山东省委、省政府印发《“健康山东2030”规划纲要》

核心提示: 省委、省政府历来高度重视人民健康,将其作为保障和改善民生的重中之重,纳入全面深化改革的重要内容,统筹谋划、整体推进。先后开展了两轮“健康山东行动”,以健康为导向的综合治理体系基本形成。

近日,山东省委、省政府印发了《“健康山东2030”规划纲要》,要求各地各部门结合实际贯彻落实。

《“健康山东2030”规划纲要》内容如下:

为贯彻落实健康中国建设战略部署,深入推进健康山东建设,切实提高人民健康水平,根据《“健康中国2030”规划纲要》,制定本规划纲要。

第一篇 规划背景

第一章 健康形势

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是国家富强、民族振兴的重要标志,也是人民群众的共同追求。

省委、省政府历来高度重视人民健康,将其作为保障和改善民生的重中之重,纳入全面深化改革的重要内容,统筹谋划、整体推进。先后开展了两轮“健康山东行动”,以健康为导向的综合治理体系基本形成。持续深化医药卫生体制改革,大力推进健康服务业发展,医疗卫生服务水平明显提升,医疗保障能力不断增强,居民健康状况持续改善。扎实推进生态文明建设,协调城乡融合发展,健康发展环境有了较大改善。截至2016年年底,全省各级各类医疗卫生机构7.7万所,拥有床位54.3万张,卫生技术人员64.3万人,千人口床位数、执业(助理)医师数和注册护士数分别达到5.45张、2.46人、2.70人。全省人均预期寿命达到78.5岁,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别降至4.53‰、5.58‰、12.62/10万,主要健康指标提前实现联合国千年发展目标,居全国前列。

工业化、城镇化、人口老龄化、生态环境及生活方式变化等,为人民群众健康带来了一系列新问题,对维护和促进健康提出了一系列新挑战。我省老龄人口总量居全国首位,健康服务需求旺盛;结核、乙肝等重点传染病发病数量依然较多,新发传染病传播风险依然严峻;慢性病上升趋势明显,导致的疾病负担日趋加重,恶性肿瘤、脑血管疾病、心脏病占居民死因构成的75%;居民生活节奏不断加快,心理应激因素日益增加,精神障碍导致的社会问题凸显;居民生产生活环境中的健康危险因素比较复杂,职业安全、环境污染、食品药品安全等问题叠加;人群整体健康素养水平不高,城乡、区域差异较大;健康服务供给总体不足,优质资源不突出,健康领域内部发展的整体性和均衡性、健康与经济社会环境发展的协调性和可持续性有待增强;以健康为导向的公共政策还不完善,大健康格局尚未形成。人民群众健康意识日益增强、健康需求日益增长,迫切需要倡导以大健康理念引领全民健康生活,在更全方位、更高层次、更宽领域统筹健康山东建设,全面提高人民群众健康水平,促进全民健康与经济社会和自然生态的协调发展,为人民创造更加美好生活。

第二章 发展机遇

未来15年,是推进健康山东建设的重要战略机遇期。党中央、国务院对卫生与健康事业空前重视,从战略和全局高度提出建设健康中国的宏伟目标,卫生与健康事业的基础性地位更为凸显;全面深化改革,政府职能加快转变,社会力量更为广泛地参与健康领域,健康融入所有政策的理念越来越被广泛认同,卫生与健康事业发展环境不断趋好;经济发展进入新常态,卫生与健康事业正成为助推实现“双中高”的新引擎和新动力;健康与其他行业加速融合,健康领域科技不断创新、新一代信息技术广泛应用,给健康山东建设提供了更广阔空间和更强劲动力;通过两轮“健康山东行动”的实践,逐步构建起了“政府主导、部门分工、分级负责、属地管理”的健康推进机制,成为推动健康山东建设的重要经验。因此,必须全面贯彻“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,抢抓历史机遇,大力推进健康山东建设,为奋力开创经济文化强省建设新局面提供坚实的健康保障。

上一页 1 23456789下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0