莫让年夜饭变成“年夜烦”,济南发布年夜饭消费提醒

核心提示: 济南市消费者协会发布节日消费警示,提醒消费者在遭遇预订包间“被抢”、饭店强收服务费等情况时要果断维权。

近报融媒2月9日讯(记者 刘紫薇 通讯员 孟鑫鑫 李晨)春节将至,在饭店享受一顿轻松惬意的年夜饭成为许多家庭度过除夕夜的首选,但也有一些饭店侵害消费者合法权益,变更菜价,伺机牟利,让一场喜庆的年夜饭变成了“年夜烦”。9日,济南市消费者协会发布节日消费警示,提醒消费者在遭遇预订包间“被抢”、饭店强收服务费等情况时要果断维权。

“去年我很早就订购了年夜饭,”家在外地的王女士因为工作关系不能回家过年,看到某饭店店内年夜饭菜肴打折的宣传海报,便打算跟同样无法回乡的同事朋友一起过除夕。王女士说,“没想到结账的时候只有三个青菜打了折,其他的不但维持原价甚至连菜量都变少了!怕影响大家的心情,我只好直接付了款。”

提到年夜饭,刘先生也有不愉快的经历。“付款的时候发现要收15%的服务费,”刘先生回忆道,“酒店说是有收取服务费的规定,但预订和餐前点菜的时候都没有人告知我们。况且过年服务员人手少,根本忙不过来,我们没享受到什么服务。”

针对王女士和刘先生的投诉,济南市消协分别与两个商家联系,做出调解,并对商家涉嫌虚假宣传和未尽到告知、提醒义务的行为进行批评教育,王女士和刘先生最终收到了商家退还的多支付的钱。

济南市消费者协会提醒广大市民,应尽量在证照齐全、口碑良好、诚信经营的餐厅和酒店订购年夜饭,并在消费前问清菜品内容规格、收费和优惠标准,以防消费后被商家狮子张口、坐地起价;应注意核对账单明细,避免商家多算费用。遇到虚假宣传、强制消费等侵权行为时,消费者应保存好合同、发票、优惠宣传彩页或照片等消费证据,及时拨打12345进行投诉举报。

法律链接:

《中华人民共和国消费者权益保护法》

第八条:消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利;

第九条:消费者享有自主选择商品或者服务的权利;

第二十条:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传;

第四十五条:消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪
责任编辑:孙明晓
0