济南地铁R3线第7台盾构机首发

核心提示: 5日早10:16,济南市轨道交通R3线“跃进一号”盾构机在西周家庄站顺利始发,这标志着R3线地铁全面进入地下施工阶段。

近报融媒9月5日讯(见习记者 郝小庆)5日早10:16,济南市轨道交通R3线“跃进一号”盾构机在西周家庄站顺利始发,这标志着R3线地铁全面进入地下施工阶段。

4

1

“‘跃进一号’盾构机每天大约能掘进12~13米,预计今年年底前能出洞。”“跃进一号”司机徐超说。 中铁五局R3线四标段工程部部长周正德介绍,“跃进一号”盾构机由西周家庄站始发,沿奥体西路向南敷设,后接入盛福庄站,完成区间隧道出盛福庄站小里程端之后,再沿奥体西路继续向南,下穿大辛河后接入丁家东站,双线总长度4862米。

周正德说,“跃进一号”盾构机穿越的地层岩性分布较为复杂,主要是需要长距离穿越胶结砾岩层(围岩分级为Ⅴ级)。“另外还需穿越两个风险源:浅覆土下穿大辛河,河底距离隧道顶仅4.8m;下穿民房群,长度约200m。”

截至目前,R3线已有7台盾构机进行地下掘进工作,R3线地铁全面进入地下施工阶段。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:高雯
0