赶考遇堵被接力送考 考生90度鞠躬致谢走红网络

核心提示: 抵达考场后抵达考场后,考生向送他的好心司机深深鞠了一躬考生向送他的好心司机深深鞠了一躬。因为这一鞠躬,让这名考生在网上走红。不少网友点赞:这一鞠,鞠出了个人素养。

赶考路上被堵 市民、交警接力送考

考生抵达考场 90度鞠躬致谢走红网络

鞠躬考生:遇到信任难题,坚持去做对的事

抵达考场后抵达考场后,考生向送他的好心司机深深鞠了一躬考生向送他的好心司机深深鞠了一躬。

8日,高考的第二天。上午8点47分,在距离高考第三科考试开考只有13分钟的时候,成都双流棠湖中学新校区考点,一位考生匆匆下车,对着司机鞠躬。一旁,一辆警车正闪烁着警灯。

原来,这位考生被堵在赶考路上。一位本要去上班的市民,开车将其送考,执勤的交警一路开道,终于让该考生顺利进入考场。

因为这一鞠躬,让这名考生在网上走红。不少网友点赞:这一鞠,鞠出了个人素养。

10日,华西都市报-封面新闻记者专访到这名走红网络的鞠躬少年。对于当时的举动,这名李姓同学说,“当时除了鞠躬,没有别的方式能表达我心中的谢意。”

事发

市民上班路上绕路送考

考生准时进场自己却迟到

8日上午,成都市民李先生像往常一样,准备开车从金花镇上绕城高速到郫都区上班。“那天车有点多,在武侯大道就堵了好久。”当他终于开过堵点,准备走双楠大道上高速时,发现路边一个穿条纹T恤、背双肩包的学生不停挥手,“看起来很着急。”李先生停下车,得知这名学生要去双流棠湖中学新校区考点参加高考,李先生看了看时间——都快8点半了,“快上车吧,我送你去。”

由于不熟悉路线,李先生打开手机导航。然而,按照提示的路线走,每过一个路口都碰上红灯。李先生心中暗暗着急。在蛟龙港附近路口等红灯时,已是8点35分,李先生拨打了110求助。

接到求助后,一辆警车从考点沿双楠大道赶来。8点42分,两车汇合。“别慌,还有十多分钟,有警车开道,肯定没问题了。”李先生安慰考生道。5分钟后,车安全停在考场门口。看到考生跑进考场后,李先生匆匆赶去上班。毫无疑问,他迟到了。“上班迟到是小事,高考迟到了就不好了。”李先生说。对于考生下车后的鞠躬,他表示很意外,“他在车上就一直说感谢。没想到,下车后,还会这样道谢。”

交警当起“人肉导航”

一路指挥护送考生进考场

双流公安交警大队一中队副中队长曹爽坦言,8日上午,在接到市民求助后,他也捏了把汗。

得知司机正按照导航的路线行驶,对这一辖区道路十分熟悉的曹爽,快速分析了一番——导航都是优先选择最短路线。从蛟龙港到双流棠湖中学新校区,应该会提示走金河路,“一是红绿灯多,二是叉路多。”曹爽一边当起“人肉导航”,一边跳上了警车,拉响警报、闪烁警灯,快速前去接应,“走双楠大道虽然稍微远点,但红绿灯少,跑得起来,而且便于会合。”

接到求助7分钟后,曹爽在双楠大道与正通路路口接到了李先生。此时距离开考,还有18分钟。曹爽开着警车在前方开道,一路护送考生前往考场。8点47分,赶在开考前13分钟,考生顺利到达考场。“来得及,来得及,小伙子,莫慌。”考场外,民警们不断宽慰道。

看着考生跑进考场的身影,曹爽也松了口气。此时,他后背警服已被汗水浸透,“太惊险了,还好赶上了。”

这已是曹爽第八年参加高考护航。“每年,都有考生要出一些状况。”曹爽说。

回忆

高考遇到大堵车

拦的第六辆车送我去考试

10日,华西都市报-封面新闻记者找到了走红网络的鞠躬男孩——刚刚结束高考的李同学。

他回忆,当天为了不给自己增加考试心理负担,他拒绝了父母送考的好意。6月7日,开考第一天早上7点10分,他就从家里出发了。40分钟后,他抵达考场。此时,距离进考场的时间还很早。“从家里出发,到考场20多公里,即使堵车,一个小时20分钟也够了。”李同学根据日常的经验,做出了次日多睡一会儿的决定。

8日清晨7点20分,他从家门口打了个车,却遭遇了严重拥堵。由于担心赶不上高考,李同学拨打了110求助。“警察告诉我,他们在前来增援我的路上,但路上堵塞,最好我能现场拦车绕道先走。”李同学说,站在路边,他一连拦了五辆车,都没人搭他,直到拦下第6辆小轿车、遇见李先生。“我是一名高考考生,路上大堵车,请您帮忙把我搭到双流棠湖中学新校区。”李同学这样介绍自己,同时打通警察电话,请警察证实自己的身份与事由。

李师傅没有犹豫,请他上了车。很快,一辆警车也从后面赶来……

对话

鞠躬考生:上了叔叔的车,感激得想哭

华西都市报:你怎么想到了要用鞠躬的方式来感谢?

李同学:上了李叔叔的车,我想哭。拦车时,被好几辆车都拒绝了,当时没有谁能给我提供实质性帮助。在车内,我就想过,除了鞠躬,没有别的方式能表达我心中的谢意。

华西都市报:你以前曾用这样的方式表达过谢意么?

李同学:有过。有一次,我的手机没电了,我与父母无法联系上。我向周围的陌生人借电话,别人不太信任我。后来,我找到一个路人,告诉他我家人的电话号码,请他帮忙拨打,才与亲人联系上。事后,我也曾向对方鞠躬以示谢意。

华西都市报:是否觉得人与人之间信任难得?你有没有什么话想对我们的读者说?

李同学:生活中经常会遇到信任难题。小时候,我向乞丐捐款,有亲友阻止我,说那可能是骗局;也有亲友支持我,说,去吧,小孩子做了心地善良。我听了后者的话,坚持去做我认为对的事情。我想说,社会上虽然有坏人,但哪有那么多坏人?总会有好人的。之前,我是这么想的,现在还是这么想。

华西都市报:有没想对李师傅说的话?

李同学:我想对他说声谢谢。8号中午,我就给他去了电话。一方面,是感谢感谢,另一方面,担心他受到处罚。李叔叔觉得这个事情是件小事,不值得大书特书。社会上多一些李叔叔这样的人就好了。

网/友/热/议

“英俊的biubiubiu-99”:懂的(得)感恩,不论这个孩子成绩如何,前途肯定光明。

“宝鑫宝鑫我是宝鑫”:这一鞠,鞠出了个人素养,高考怎样不重要,重要的是你学到了书里以外的东西。

华西都市报-封面新闻见习记者罗田怡记者吴冰清 图据网络

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地