国家旅游局将4名游客列入黑名单:有人爬红军雕塑

核心提示: 国家旅游局9日通报称,四名不文明游客被列入“黑名单”。记者发现,目前被列入旅游不文明行为记录的人数已有29名。其中,爬红军雕塑者被“拉黑”10年,期限最长。

网络图

网络图

国家旅游局9日通报称,四名不文明游客被列入“黑名单”。记者发现,目前被列入旅游不文明行为记录的人数已有29名。其中,爬红军雕塑者被“拉黑”10年,期限最长。在旅游不文明行为记录中,从类型上看,殴打、辱骂导游或领队的居多;从地点上看,在飞机上发生的不文明行为居多。

一人被“拉黑”10年

记者注意到,截至6月9日,国家旅游局公布的旅游不文明行为记录已有28条,共29人,包括28名游客和1名导游。

其中,“黑名单”第四位的陕西人李某,不文明行为记录年限长达10年,为黑名单中最长的记录期限。

根据国家旅游局公布的不文明行为记录,2015年五一假期前夕,在吴起县胜利山景区内,李某攀爬红军雕塑照相,被其他游客拍照记录后在网上传出,引起公众广泛谴责,造成严重社会不良影响。

殴打、辱骂导游行为居多

被列入“黑名单”的游客,他们都做了什么?记者梳理发现,不文明行为五花八门,包括殴打辱骂导游和领队、攀爬雕像照相、强行打开飞机应急舱门、盗采活体珊瑚,等等。

其中,有7人因为某种原因而殴打、辱骂导游或领队而被列入“黑名单”。比如,江苏游客蓝某某因另一旅游团队导游王某某劝阻其插队,双方发生争执,后蓝某某殴打该导游,造成王某某多处受伤并入院治疗。

飞机上容易发生不文明行为

记者梳理还发现,在飞机上发生不文明行为居多,共有8名游客因为在飞机上发生不文明行为而被列入“黑名单”。

比如,位居“黑名单”第一位、第二位的张某和王某,在登机后要求空服人员将他与同伴的座位调换到一起,虽经调换,但耽搁时间较长,引起两人不满。就餐时,因其同伴与空服人员发生争执,该游客与空服人员激烈争吵,并谩骂、恐吓和威胁。因事态危害航空安全,机组决定飞机中途返航。两人均被列入游客不文明行为记录,信息保存期限自2015年3月24日至2017年3月23日。

“黑名单”还有一名导游

记者注意到,旅游不文明“黑名单”上的人,大多数为游客,但也有一名导游上榜。

国家旅游局公布的不文明行为记录显示,2016年2月11日,北京导游王某为“一日游”散客团队提供导游服务。在旅游服务过程中谩骂游客的视频在网络上广泛传播,造成了极其恶劣的社会影响,严重损害了导游群体的形象。

最终,王某被处以1万元人民币罚款并吊销导游证,还被列入旅游不文明行为记录,信息保存期限自2016年9月2日至2020年9月1日。

据中国新闻网

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地