以信仰之光照亮奋斗之路 ——写在山东广电网络有限公司蝉联“文化企业30强”之际(2)

核心提示: 改革夯基垒台,发展积厚成势,山东广电网络有限公司党委肩负特殊使命任务,苦心孤诣、筚路蓝缕,每年都在呈交着一份亮丽的答卷。信仰在奋斗中淬火,足迹在身后闪光,山东有线人用赤诚和执着书写着自己的豪迈和荣光

胸有格局立天地

640.webp (3)

山东广电网络有限公司济南分公司抢修队入户为用户进行维修

“竞争不可怕,怕的是我们不够强大”,这句话是在采访栖霞分公司时孙成法经理说的。对于此话,山东有线人这样阐释:第一,要有大胸怀,正所谓“海纳百川,有容乃大”;第二,更为重要的是要自强,正所谓“打铁还需自身硬”“没有金刚钻,就不能揽瓷器活”。

引发山东广电网络有限公司奋发图强的主要力量有两个。一个是内力,即内生动力。公司决策者认为,落实好有线加快发展战略,是党委的政治担当,必须坚定不移、执着笃行;是党委的责任担当,必须担任不误、担难不怯;是党委的能力担当,必须提能竞进、善作善成;是党委的资格担当,必须创新理念、找准定位。这是应为的担当,也是党委矢志打造的政治品格。“高度一致”“忠诚大德”“看齐行动”,都要在加快发展中去衡量、去检验。另一个则是外力,即外部压力。目前,有线人所处的时代,就是一个竞争产生压力、压力也可以转化为推动力的时代。“丛林法则”“弱肉强食”“大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼”,成为必然的竞争之道、生存之道、发展之道。这些年来,山东有线人在更新理念、开阔视野、放开胸怀、创新方法上下功夫,努力掌握和用好市场经济、区域发展、产业创新规律,不断提升运用专业思维、专业素养推动协同发展的能力和水平,做到来之能战,战之能胜。

面对竞争,山东有线人把胸中格局化为脚下力量,攻城拔寨打赢主动仗。用硬作风啃硬骨头,敢打敢拼、雷厉风行、义无反顾,说到做到、知行合一。抓住一个“快”字,时不我待、只争朝夕,先人一步、快人一招,该决策抓紧决策,该拍板赶紧拍板,急事急办,新事新办,特事特办,马上就办,不达目的决不收兵。突出一个“抢”字,抢先机、抢主动,抢时间、抢进度,积极出击、奔跑发展,拼出有线气势、有线速度、有线效益。

近年来,山东广电网络有限公司开疆拓域的步伐明显加快,映射出一个开放包容的国有企业视野更加高远、心态更加开阔、姿态更加积极。2014年,与北京信威通信科技公司、中能华辰有限公司有限公司共同成立了山东信威广辰信息技术有限公司,三方强强联合,主营宽带无线专网业务,实现“山东有线”向“山东无线”飞跃。2016年4月8日,与大众报业有限公司合作创办的《近报》创刊,开创了以报纸为基础,融合各种传播形式的全新融媒体——近报融媒,融合视频、报纸、网站、手机报、杂志等多种形式,为用户提供更多的新闻资讯和生活资讯,向外界发出更多的声音。

对外,山东广电网络有限公司联手大众报业集团、湖南卫视、歌华传媒等,打通传媒领域;联手腾讯公司、兴业银行、中信并购、信威通信、国网公司等企业,进军金融、宽带、无线网络等领域。同时,还积极参与“一带一路”建设,大力实施文化“走出去”战略,与尼日利亚、巴基斯坦、柬埔寨等国建立了友好合作关系,极大提高了公司社会美誉度和品牌影响力。

对内,公司对16000余员工形成网格化管理,每个“小网格”下面,又根据各自地区优势,进行多元化经营,栖霞苹果、进口葡萄酒、物流货运……如今的广电网络有限公司,对内改革、对外联手,优势互补,正在向多元化转型升级发展。

大胸怀大格局,就要体现在唱响主旋律、打好主动仗,服务当地党委政府中心工作上。在日照的东港分公司,经理梁启余深有体会地说:“我们公司脱胎于当地党委政府,必须把服务于当地党委政府的中心工作,做足结合文章,作为我们的生命线。”在具体实践中,他们主动同区委区政府沟通对接,以“创城”“双带双联”“乡村文明建设”“文化精准扶贫”等为切入点,把有线电视作为桥梁和载体融入政府的相关政策中,出好点子搞好服务,赢得了东港各级各部门的认同支持。从前年开始,东港分公司强力推行有线电视、广电宽带“户户通”工程建设,当地党委政府把其纳入了区委区政府重点工作,不仅给开了工作动员会,并把这项工作以区委区政府红头文件形式层层分解任务,量化细化到各镇各部门,形成层层抓落实的工作格局。

再看看嘉祥。这是两个成功的智慧案例:“智慧党建”云平台建设在省内外引起强烈反响,先后被新华社、中央电视台《焦点访谈》栏目重点报道,湖北、浙江、陕西等9个省和40多个地市级的组织部门前来参观学习;“智慧教育”多业务系统平台项目,实现了“学习空间人人通”,家有学生户全覆盖,使全县17万中小学学生受益。

平邑分公司帮助当地实现了视频监控全覆盖,全县共有28500个摄像头,就如同28500只眼睛,为平邑百姓保平安。2015年6月14日,正在山东考察工作的中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱专程来到平邑县,视察平邑分公司承建的智慧视频监控系统。他高兴地说:“广电网络是我们自己的网,依托有线电视网,网络稳定,服务好,而且投资低,可以很好利用,为政府和群众服好务。”平邑经验在全国综治会上推广。

近年来,山东广电网络有限公司还与莱芜、聊城、济宁、淄博、泰安等市签署了智慧城市建设战略合作协议,各种智慧社区项目已达500多个。淄博的“健康小屋”“智慧人社”,济南的“智慧养老”,潍坊的“智慧农业”……很多成熟的智慧城市项目异彩纷呈、全省开花。从一个个智慧社区,到一座座智慧城市,一台小小的电视,不仅改变了我们的日常生活,也颠覆了这个世界。

英国维珍集团掌门人理查德˙布兰森认为,真正成功的商业模式是推动社会进步,因为只有以推动社会进步为目标的商业,才会具备可持续发展的内在动机和外部驱动力。人们常说,“不谋全局者,不足以谋一域”。事实上,今天一地一域的发展,不仅需要着眼全局来谋划,也需要在全局中看清自己的位置、履行好自己的职责。山东广电网络有限公司以新思路谋求新发展,以新眼光把握新机遇,在围绕当地党委政府工作中心、服务当地党委政府工作大局中,在面向全体老百姓履行社会责任、推动社会进步中,找准了努力坐标,定位有线角色、展现有线作为、做出有线贡献。接地气,必然会接地力,正如希腊神话中的巨人安泰,拥抱大地母亲就会获得无穷的神力。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:Jessie
0