新办法已找到,济南柳絮或将绝迹!

      鱼与熊掌不可兼得。不过在经十东路、济南市园林花卉苗木培育中心的几处试验田里,四年来却一直在做着“兼得”的努力。一方面是漫天柳絮 烦人,需要不断治理;另一方面柳树也是北方景观树种之一,在生态方面发挥着作用,更何况还是济南的市树呢。如何“兼得”?从长期效益来说, 培育“雄株柳”,不断减少道路两侧雌株比例,是一个重要途径。

“雄株柳”诞生记:从2万多株苗子中筛选出

在园林花卉苗木培育中心一处试验田里,上百棵已长了两三年的小柳树迎风摆动,身姿很是婀娜。不同的是,有的柳树上挂着小牌。“挂牌的, 都是选出来的雄株。”该中心高级工程师李克俭介绍,四年前起,园林部门就开展了一个特殊的试验——“柳树雄株新优品种培育”。

人们常说“无心插柳柳成荫”,插柳,指的就是柳树繁殖方法之一—扦插。但为了选择出来能充分代表济南柳树特色的优良雄株柳树,他们采用 的是播种繁殖方式。即引进优良品种,从中选出更适应本地环境的,再用种子播种产生柳树小苗,待两三年后柳树小苗开花,从2万多株苗子中选出优 良雄株品种,首批选出的有14个品种、百余棵。然后不断优中选优,做扦插试验。最终选定的,也就3-5个优良雄株品种。

“这还只是一个批次。2014年、2015年也都有两批播种苗按上述过程进行着试验……”李克俭说,按目前进展,预计五年后就能推广应用了。

“雄株柳”啥特点:无飞絮身材婀娜体格健壮

也许有人会说,这么复杂,何不一砍了之?事情没有那么简单。

首先,从生态角度讲,这是北方重要景观树种之一。上世纪六七十年代以来,各地都在大力推进城镇造林绿化,当时城市绿化尚处于起步阶段, 投入有限,可选择树种也少,而柳树和杨树易成活,养护成本低,其在增加城镇绿量、改善生态环境方面作出了重大贡献。目前,很多柳树、杨树还 都在发挥着相当大的作用。现在并非要完全舍弃柳树,否则可能会引起生态功能退化,而是需要控制其在生存空间中的数量,或者说是不断改善城市 生态系统的树种结构,增加多样性。

其次,从文化角度讲,中国人是有杨柳情结的,比如“杨柳青青江水平”、“杨柳轻扬直上重霄九”……更何况,柳树还是济南的市树,其生命 力顽强,大凡有点土的地方就能生存,这种坚毅、随遇而安的性格像极了济南人。而且,在泉城特殊的历史文化氛围中,“四面荷花三面柳,一城山 色半城湖”,有水的地方就有柳,小桥流水,垂柳依依,泉水与柳树的关系是相当密切的。

正是因为上述因素,园林部门才决定进行优良“雄株柳”培育。据悉,目前的试验主要是针对观赏柳的良种培育,可分为乔木柳、灌木柳两大类 。优良“雄株柳”,肯定是不会产生飞絮的,同时身姿飘逸,树形好、树干直、垂丝程度好,抗病虫害抗寒抗旱能力强。

城市绿化禁用雌株杨柳树,北京建追责机制

除了通过修剪树冠、化学抑花等方式来“治标”外,2015年起,北京启动最大规模的“杨柳树性别大普查”。杨柳树都是雌雄异株,需要让各个 街道调查一下多少雌株,主要分布在什么地方,树龄是多少,生长状况如何,哪里飞絮比较严重。因为只有在发芽开花季节能分辨出雌雄,过了这段 时间就看不出来了。查出来以后,标记上,这棵树是雄树,那棵树是雌树,然后制定逐年治理方案和更新计划,逐步减轻或消除城市重点区域飞絮问 题。

北京也已明确提出,城市绿化建设中严禁使用雌株杨柳树,将建立苗木采购责任追究制。工程中发现雌株杨柳树要追查责任,从源头上杜绝飞絮 。2017年,他们甚至提出,力争到2020年基本治理杨柳飞絮,实现有絮不成灾。所谓不成灾,并不是一点儿飞絮都见不着,而是通过合理控制,让杨 柳絮不影响市民的正常生活,不对敏感人群造成困扰。

延伸阅读

1.杨柳飞絮到底是什么?

杨絮、柳絮的来源,主要是杨树柳树的雌株。杨树和柳树为雌雄异株植物,大家所见到的飞絮,实际是雌性杨柳树种子的衍生物。每一朵雌花发 育后长成一个小蒴果,小蒴果里包着白色絮状的绒毛,在绒毛中间藏着一些像芝麻粒大小的由胚囊发育而成的种子。随着小蒴果及种子的不断发育成 熟,小蒴果逐渐裂开,那些白色絮状的绒毛便携带着种子漫天随风飞散,传播繁衍下一代,这种现象就是我们所说的“杨柳飞絮”。

2.杨柳树的作用有多大?

北京市园林科学研究院公布的一份科研成果显示,杨柳树是仅次于国槐的英雄树。如果把滞尘、降温、释氧等生态效益换算成经济效益来表述, 一株杨树一年所产生的总经济效益为4.9万元,柳树为7.6万元,而国槐为10万元。“虽然北京有植物400余种,但适合做行道树的并不多,基本上以杨 、柳、榆、槐、白蜡、银杏等为主。”但即便在这份屈指可数的名录中,一些树木也正在经受严峻环境的考验,比如榆树更容易生虫子,而东单附近 的银杏树则因热岛效应和缺少地下水而被“烤死”,不得不更换成国槐。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:小槿
0