妇女节话题聚焦:职场妈妈如何摆脱“生育瓶颈”?(3)

核心提示: “白天要上班,晚上还要哄孩子”、“产后,职业发展受到影响”……这是许多职场妈妈在重返职场后所遇到的一些苦恼。

福利与门槛

职场妈妈,也是需要企业特别“关照”的一个群体。根据相关法律政策,职场妈妈在生育期享有一定的福利待遇,诸如产假以及哺乳假等。

以哺乳假为例,据悉,早在1998年,国务院出台的《女职工劳动保护规定》就规定哺乳期女工享喂奶权:有不满1周岁婴儿的女职工,其所在单位应当在每班劳动时间内给予其两次喂奶时间,每次30分钟。

此外,一些企业对职场妈妈也有担忧,担心她们的精力向家庭倾斜,不能高效率的完成工作。上述一些情况的存在,也让“婚育问题”成了一些女性进入职场的门槛。

智联招聘CEO郭盛在接受中新网记者采访时表示,很多企业会特别关注“婚育状况”那一栏,求职者的婚育问题甚至成了一些企业“求才”的重要评判标准。虽然当前很多企业在招聘时并未醒目地注明有婚育要求,但私底下会这么执行,这已成潜规则。

此外,返回工作岗位后,职场妈妈还会遭遇薪酬、地位问题的困扰。上述调查显示,有24.21%的女性认为生育后“薪酬下降了”,有26.59%的女性认为生育后“地位下降了”,然而认为生育后薪酬和地位出现涨幅的都只有4%左右。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0