女司机=马路杀手?济南交警调集事故数据来辟谣

核心提示: 提起女性驾驶人,似乎总与不良驾驶习惯联系在一起,甚至直接将其与马路杀手画等号。三八妇女节来临之际,济南交警调集事故数据证明,女司机发生交通事故的数量,不论是重大事故还是一般事故都远低于男司机。

提起女性驾驶人,似乎总与不良驾驶习惯联系在一起,甚至直接将其与马路杀手画等号。三八妇女节来临之际,济南交警调集事故数据证明,女司机发生交通事故的数量,不论是重大事故还是一般事故都远低于男司机。

女司机七成事故

发生在一般城市道路

2016年济南市涉及女性驾驶汽车的一般程序交通事故共550起,仅占全市总量12 . 92%,只占到男性驾驶汽车发生交通事故总量的14 . 21%。2016年涉及女性驾驶汽车发生的致人死亡道路交通事故仅30起,占男性驾车发生死亡道路交通事故的4 . 43%。

有人认为女性发生交通事故少是因女司机少,事实并非如此,数据显示,截至2016年底,济南全市女性机动车驾驶人保有量778088人,占全市机动车驾驶人总量35 . 09%。

“2015年数据也呈现类似特点,女性驾驶人发生事故数量远低于男性。”济南交警支队相关负责人介绍,女性较男性更为心细,驾驶准备工作也更细致,一般较男性具有较好的耐力,加之生活规律,睡眠充足,驾车不易疲倦,且饮酒吸烟者较少,相比男性驾驶员超速等违法行为也少,这些都是女司机发生事故少于男司机的原因所在。女司机不但发生事故几率低,还多是轻微交通事故。

女司机事故发生地主要在一般城市道路,占女司机事故总数69%;事故车辆车型主要是小型汽车,占女司机事故总数94 . 5%;2-5年驾龄和6-10年驾龄女性驾驶员发生道路交通事故较多。

未保证行车安全和不按规定让行是女司机发生交通事故的主要违法行为,2016年女性驾驶员驾驶汽车因未保证行车安全发生的一般程序道路交通事故共260起,占女性驾驶汽车事故总量47.27%;因不按规定让行发生的一般程序道路交通事故共108起,占女性驾驶汽车事故总量的19.63%。

26至50岁女司机最多

最高龄女司机77岁

济南市车管所提供的数据显示,现有女性驾驶员多在50岁以下,其中26-50岁最多,占女性驾驶员总数81 . 98%,占全部驾驶员29 . 12%,而分布最集中的是26-35岁。

60岁以上女性驾驶员有7417人,占女性驾驶员总数0 . 95%。年龄最大女司机赵女士,77周岁,仍常开车出行。

市车管所考试科副科长曲来声介绍,2015、2016年两年济南市新增机动车驾驶人中女性所占比例均在45%以上,远高于目前女性驾驶人在驾驶人保有量总数占比35 . 09%,女司机数量会越来越多。

除现有女司机,作为潜在女司机的女性学员在学车中也表现出比男学员扎实但考试合格率低于男性的特点。曲来声介绍,女考生在考试时技能普遍掌握比较扎实,但考试易紧张,发挥失常的情况更常见。2016年在科目二考试,女考生合格率72 . 78%,而男考生80 . 53%。

1488926301743

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地