跨省就医即时结算年内实现

核心提示: 孙丰源认为,全国医保信息联网很有必要,至少让医生在接诊时可以了解患者参保地的医保报销目录和药品目录,这样才能真正给患者最合适的方案。不过,跨省就医即时结算在方便患者的同时

看病来回奔波难倒外地病人

对于异地就医问题,全国政协委员、天津医科大学眼科医院副院长孙丰源已经连续几年关注,今年终于在政府工作报告中明确,他感到很欣慰。

此前,孙丰源接诊过一位来自贵州的眼眶肿瘤患者。“病人来了之后,我告诉他要住院,他却提出先回老家办理转诊手续再回来住院。我问他为什么不办完转诊手续再来咨询,患者的回答也让人心酸。他说,万一你这里治不了,我提前开了转诊证明也没用,去别的地方还得重新办。”

“有些农村来的患者不能直接在我们医院刷卡,就得先垫上。等他治完病回去,要层层走报销流程,拿到钱又得经过一段时间,这实际上给他们造成不小的经济负担。”孙丰源介绍。

很多外地人“病不起”,除了需先垫付医疗费,难倒他们的往往还有就医地和参保地的来回奔波。“试想一下,病人病还没治呢,就已经开始来回折腾了。路途远的病人来回办手续,路费也是不小的开支。”孙丰源说,不只结算问题,看病前在参保地社保部门排队转诊流程也耗费患者很长时间。也就是说,还没看病,患者精力已经开始消耗。

除了转诊病人,异地安置人员的就医也成了问题。“随着人口跨省流动越发频繁,到外地就业居住,或是退休后追随子女到外省生活,尤其是退休后的异地安置人口本身是疾病多发人群。”在孙丰源看来,解决流动人口的后顾之忧,跨省异地就医的直接结算势在必行。

全国人大代表、中国工程院院士、山东省肿瘤防治研究院院长于金明说,该院一半的患者都来自于济南以外,医保异地结算不仅对患者来说方便不少,对覆盖面广的大医院和专科医院更为重要。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地