济南七片区规划出炉 快看看你家附近咋规划?(2)

核心提示: 华山片区规划建设两个村民安置区,分别位于华山西部的综合性商业居住区内和华山北部的综合性功能居住区内,计划2017年12月底前完成安置一区一期和安置二区两个地块的建设任务

茂岭山东片区规划目标:打造区域性金融中心和经济中心

茂岭山东片区街区划分与控制指标图

茂岭山东片区街区划分与控制指标图

茂岭山东片区规划范围为北至工业南路,南至经十路,西至浆水泉路-茂岭山路,东至奥体中路,总用地面积约653.06公顷,其中规划城市建设用地约609.34公顷,规划居住人口规模约9万人。

按照规划,该片区包含了济南正在举全市之力建设的中央商务区,因此该片区将打造成为区域性金融中心和经济中心,发展以公共交通为导向,以金融商务为主导,综合商业零售、居住、文化体育等功能的城市新中心;构建系统完善的公共开敞空间;建设反映山东经济大省发展实力、展示省会城市现代化形象的标志性区域。

功能定位方面,将以中央商务区为主体,以新总部经济和金融+为产业核心,以创新、创业、创意的“三创”为发展动力,以现代商务服务业为助推,承载城市重要商务商业智能的现代化城市综合片区。

规划突出“两轴、两带、六区”的空间布局结构

“两轴”分别为绸带公园景观轴和茂岭山、马山坡生态景观轴,结合绸带公园打造贯通片区南北的绿化景观轴线,结合茂岭山、大辛河、马山坡等生态资源规划东西向生态景观廊道。

“两带”分别为沿经十路现代服务业集和沿大辛河生态景观带。

“六区”分别为CBD商务金融核心区、CBD混合功能区、奥体北商务功能区、大辛河综合居住区、文博西综合居住区和茂岭山综合居住区,其中CBD商务金融核心区与CBD混合功能区为中央商务区的核心构成。

在片区规划中,共有六片教育用地,这6块教育用地分别是:华阳路以东、茂岭二号路以西,规划建设国际学校;奥体西路以西,新泺大街以南,规划有36班的小学和30班的初中;工业南路以南、正在拆迁的砚泉学校附近,规划一个54班九年制学校;政法学院南边、解放东路以北,规划36班初中;省博物馆西侧,规划有36班小学;茂岭山西侧,规划有36班高中。

街区规划方面,片区共划分为17个街区,其中CBD范围内实行“小街区控制、精细化管理”,街区规模控制在0.2-1.0平方公里左右。

上一页 1 23456下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0