山东将启动免费产前筛查 实施细节正跨部门会商

核心提示: 记者从22日召开的山东卫生计生工作会议上了解到,山东将破解全面两孩政策实施后的新问题作为今年卫生计生的重点工作。2017年,山东将通过增加床位数量、医护配比,实施全省免费产前筛查,确保全面两孩政策的顺利实施。

全面两孩政策实施以来,山东人二孩生育意愿高涨,去年全省出生二孩112万人,位居全国前列。不过,百万二孩带来的不仅是新生命降临的喜悦,生育高峰引发的妇幼医疗资源供应紧张,高龄产妇增多带来的出生缺陷以及人为选择性别导致性别比失衡等问题也逐渐浮出水面。

记者从22日召开的山东卫生计生工作会议上了解到,山东将破解全面两孩政策实施后的新问题作为今年卫生计生的重点工作。2017年,山东将通过增加床位数量、医护配比,实施全省免费产前筛查,加大“两非”打击力度等措施,确保全面两孩政策的顺利实施。

以标准化规范化破解

“去哪儿生”困扰

2016年山东出生人口177万,增幅达43%,据预测今后几年,山东年均出生人口也在160万人左右。

“山东妇幼床位总体是不太缺少的,只是优质资源不足,省市一级医疗机构的妇幼床位偏少,呈现结构性短缺的状态。”省卫计委妇幼处相关负责人介绍。比如对优质分娩服务需求,在满足“生得下”的基础上,如今,越来越多的家庭开始追求生得健康,生得舒适,追求家庭产房、无痛分娩等个性化、多元化的生产体验,传统的妇幼医疗资源供给已经难以满足。

这正是未来山东改善妇幼医疗资源结构布局要化解的问题。省卫计委主任袭燕介绍,今年山东将继续调整扩增优质的产科、儿科等妇幼医疗资源,通过开展新一轮机构等级评审,全面加强标准化、规范化建设,提升妇幼机构实力水平,增加优质资源供给。力争全年新扩建妇幼保健服务机构18家、新增床位2300张,增加产科、儿科和新生儿科医护人员1200人。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0