济南新东站或由四层变五层 地下为轨交预留好空间

日前,济南轨道集团发布济南东客站综合交通枢纽项目环境影响评价第二次公示,意味着东客站综合枢纽已基本确定其设计规划。消息一出,很多市民表示疑惑,这个东客站综合枢纽和铁路新东站有什么联系?为何由轨道集团对外发布,而不是铁路部门进行公示?带着大家的疑惑,记者独家采访到了设计部门,为大家首次揭开济南新东站面纱。 

最初只是石济客专配套站 如今要引入六七条高铁线

新东站动工的消息由来已久,很多市民对此表示困惑,早就知道在王舍人要修个新东站,为何四五年过去了,新东站的规划才要刚刚浮出水面?其实,事情是这样的,早在多年前新东站确实已经动工,但是是作为石济客专的配套车站进行设计的。后来,铁路突发温州动车事故后,整个铁路建设的速度放缓,新东站的建设也一拖再拖。

几年后,随着胶济客专越发饱和,济南至青岛之间仅有一条客专无法满足客流需求。目前胶济客专快慢混跑,一到假期,铁路局为了能够开行更多列车都要煞费苦心,来回研究调度时刻,以争取可以多开一趟临客。这时,已经开工建设的济青高铁“应运而来”,新东站就从石济客专配套站变为济青高铁和石济客站共用站。根据目前的规划,除了济青、石济等客运专线以外,济南至聊城、德州、泰安、滨州等城际铁路也要引入该枢纽,新东站摇身变为比西客站还要大的综合客运枢纽。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:Jessie
0