五位大咖青岛瞭望媒体融合最前沿 听众开阔视野

核心提示: 生活日报8月20日讯 20日, 第六届山东文化产业博览交易会暨第二届山东有线用户节媒体融合高峰论坛在青岛香格里拉酒店举行。

1471741641857

500多人现场聆听了这场精彩的主题演讲。

记者 王僖

生活日报8月20日讯 20日, 第六届山东文化产业博览交易会暨第二届山东有线用户节媒体融合高峰论坛在青岛香格里拉酒店举行。 中央电视台分党组成员姜文波, 中国传媒大学副校长胡正荣, 国家新闻出版广电总局发展研究中心政策所所长、 信息所所长李岚, 江苏卫视总监李响, 贵州省广播电视信息网络股份有限公司董事长刘文岚分别做了主题演讲。 他们围绕媒体融合等行业热门话题, 分享了业界最具前瞻性的观点。 来自全国30余家卫视和购物频道以及部分省市广电网络公司的负责人,还有部分专家学者和有线电视用户代表以及多位慕名而来的听众朋友出席了本次论坛, 参与人数超过500人。

本次高峰论坛是由第六届山东文博会组委会主办, 山东广电网络集团承办 , 论 坛 的 目 的 是 集 聚 各 界 智 慧 和 经验, 更好地推动媒体融合发展。 5位国内权威专家和业内精英, 畅所欲言、 各抒己见, 为推进传统媒体和新兴媒体深度融合提供了一个总结经验、 交流思想、探讨合作的有益平台。

中国传媒大学副校长胡正荣的演讲题目是 《传统电视的全媒体创新》 , 他从里约奥运的电视直播下降开始切入话题, 讲到传统媒体和新型媒体的融合都走过了三个阶段, 并从互联网行业业态的划分引申到媒体行业的业态变化前景。

中央电视台分党组成员姜文波的演讲题目是 《广电媒体融合的关键是台网融合》 。 他从有线网的竞争环境, 有线电视跟电信在实现视频业务的技术比较等方面分析了有线电视的现状, 并从电视新媒体内容传输、 分发体系的角度探讨了建立新分发技术体制的方法。

国家新闻出版广电总局发展研究中心政策所所长、 信息所所长李岚演讲的题目是 《融中之变-广电媒体融合发展的现实与未来》 。 她说以前行业探索更多的是从如何从相 “加” 到相 “融” , 而现在要定格到 “变” 这个字, 而变指的就是 “变业态为生态” , 并对此做了详细阐释。

江苏卫视总监李响的演讲题目是《观众VS用户-融媒时代卫视平台的思考和选择》 。 他认为互联网和电视不是对手的关系, 而是可以 “为我所有” 的关系, 并分享了江苏卫视从传统到融合做的尝试案例。

贵州省广播电视信息网络股份有限公司董事长刘文岚的演讲题目是 《广电供给侧结构性改革与台网融合》 , 他认为传统广电媒体, 实际上仍然是主流媒体。 互联网新型媒体也还在初生时期, 我们高看了新媒体的传输价值, 我们低看了主流媒体的传输价值, 广大的用户, 广告客户, 为这个认识多交了一些学费, 他认为广电一定会赢得新的发展。

山东广电网络集团党委副书记、 副董事长、 总经理郝克远说, 5位嘉宾做了非常精彩的演讲, 观点明确、 内容丰富、 意义深远, 理论性、 针对性和可操作性都很强, 充分展现了各位嘉宾开阔的宏观视野、 深厚的理论功底和丰富的实践经验。

现场的精彩演讲虽然领域相对专业, 但演讲者深入浅出, 声情并茂, 引发现场一阵阵掌声。 一位参与论坛的用户说, 没想到在家看电视这么轻松的一件事儿, 背后有这么多学者付出了巨大的努力和精力, 他作为用户, 非常感谢这些为广电事业默默付出的人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:Jessie