烟台将建70座新能源汽车充电站 充电桩24500个

日前,烟台市政府办公室下发《关于加快新能源汽车推广应用促进新能源汽车产业发展的意见》。烟台将以纯电驱动为新能源汽车发展的主要战略取向,加大政策扶持力度,加快新能源汽车推广应用,促进新能源汽车产业健康快速发展。力争到2020年底,建设充电站70座,充电桩24500个,新能源汽车产业产值达到300亿元。

    每2000辆电动汽车至少配套1座充电站

意见中提到,我市到2020年将基本建成车桩相随、智能高效的充电基础设施体系。其中,新建住宅配建停车位100%建设充电设施或预留建设安装条件,大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%,每2000辆电动汽车至少配套建设1座公共充电站。

鼓励在现有停车场(位)等现有建设用地上设立他项权利建设充电设施。通过设立他项权利建设充电设施的,可保持现有建设用地已设立的土地使用权及用途不变。在符合规划的前提下,利用现有建设用地新建充电站的,可采用协议方式办理相关用地手续。政府供应的独立新建充电站用地,其用途按城市规划确定的用途管理,应采取招标拍卖挂牌方式出让或租赁方式供应,可将建设要求列入供地条件,底价确定可考虑政府支持的要求。

下一步,我市还将加快新能源汽车推广应用。以公交车为切入点,带动出租、市政等公共服务领域推广使用新能源汽车;2016—2020年,全市新增及更换的公交车中新能源公交车比重应分别达到50%、60%、70%、80%和90%。出租、环卫等公共服务用车在新增车辆中新能源汽车占比不低于30%。

党政机关及公共机构购买新能源汽车占当年配备更新车辆总量比例不低于50%。其中用于机要通信、相对固定路线执法执勤等车辆更新时应使用新能源汽车。支持车改后机关单位向新能源汽车租赁公司、通勤运营公司购买服务。

    新能源汽车产业产值将达到300亿元

在大力促进新能源汽车产业发展方面,我市将制定新能源汽车产业发展规划,力争到2020年,具备电动汽车核心零部件自主研发和产业化能力,形成新能源汽车及关键零部件配套完善的生产体系,新能源汽车产业产值达到300亿元。

制定相关措施,重点推进电动公交车、乘用车、专用车等新能源汽车的生产,大力发展动力电池、驱动电机和电控领域关键零部件。促进新能源整车企业与关键零部件企业之间的协同创新和生产配套,引导我市现有汽车零部件生产企业向新能源汽车配套转型发展,加快形成新能源汽车生产和服务体系。充分发挥我市汽车零部件配套优势,加大新能源汽车产业招商力度,探索使用创投基金等投融资创新模式开展招商,力争在整车和关键零部件等方面取得突破,吸引国内外知名新能源汽车生产项目来我市落户投产。(YMG记者 李泉江)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:闪丫
0