青岛将打造高铁创新之城 总投资150亿5年建成

城阳区的动车小镇已成“世界级”,青岛动车组也早已驶向全球。而下一步,青岛将依托现有优势,构建具有全球影响力的区域创新中心。1月25日下午,省人大代表,城阳区委副书记、区长张希田参加分组审议时透露,青岛将建高速列车全球科技创新中心,并争取尽早得到国家批复。此外,他还透露,城阳区还将设立中韩智创中心,规划四大功能区,吸引韩国企业在城阳区投资。

总投资150亿5年建成

张希田说,国家科技部、国资委、青岛市和中国中车集团共同提出面向轨道交通装备行业,依托中车四方股份有限公司及青岛轨道交通产业开发区,共同打造高速列车全球科技创新中心,进而建设覆盖轨道交通体系的全球科技创新中心。

他告诉记者,中心的建设有助于快速实现青岛市千亿级产业链发展目标,将青岛打造成高铁创新之城,极大提升青岛市的国际知名度和影响力。

“根据现有的建设计划,项目总投资150亿元,计划5年完成建设,实现轨道交通装备整个行业的研发、制造和产业化配套全链条在青岛市的资源汇聚。”张希田说。

打造“一平台,六中心”

记者了解到,该中心的建设目标是打造“一平台,六中心”(如图)。张希田说,城阳区将构建“一心双翼”的建设布局,将以制造中心、研发基地和检修基地为依托,大力推进中心开发建设。“目前我们已经启动推进了试验线项目。”他告诉记者,为了突出规划引领,按照轨道交通产业发展定位和“产城融合”发展思路,已编制完成《青岛轨道交通产业开发区总体规划》。在此基础上,力争2016年一季度,实现青岛轨道交通产业开发区控规全覆盖。同时,完善各类设施配套,包括路网建设、公共服务设施配套、商业服务和居住服务设施配套等。“我们建议市政府将2018年实施的204国道拓宽工程提前到今年实施,同时加快快速路、主干路网建设,确保春阳路贯通交付。”此外,在已建成3处街道级综合社区中心,完成5所学校改扩建的基础上,2016年启动建设总投资3亿元、500张床位的轨道交通产业开发区中心医院,年底前完成主体建设。

为了推动中心发展,还将探索研究设立规模200亿的“创新中心建设专项基金”,用于创新中心建设。积极争取基金支持、科技项目专项支撑和各级财政支持。“我们争取将创新中心建设纳入省部会商机制,并成为我省正在组织创建‘国家自主创新示范区’中的重要一极,给予重点支持。”

设立中韩智创中心

报告中提出要“推动对外贸易投资双向优化”,张希田对此也深有感触。中韩自贸协定的签署给中韩两国经济带来新的发展机遇,也让城阳区看到了经济转型升级的一个突破点。他告诉记者,去年12月8日,韩国驻青总领事馆正式迁入城阳区,有利于城阳区与韩国企业的合作交流。在新的机遇下,城阳区提出设立中韩智创中心。

根据规划,中韩智创中心将打造成为四个功能区。中韩总部商务中心是韩国企业总部集聚区,吸引韩国企业和中韩合资企业总部入驻,同时吸引韩国研发、工业设计、金融结算、财富管理以及韩国医疗、健康等绿色产业的功能性中心入驻。

打造韩国商品展示交易平台,使其建设成具有较强辐射力的区域性进口商品交易平台。重点在跨境电商产品的线上线下展示交易平台实现突破。

中韩创客中心则重点吸引非生产性的科技型小企业。建设韩国大学生和本地有志创业人士创业中心,设立项目路演中心,建立从创意到产品的完整孵化平台。

孵化生产基地则是政府和市场相结合,打造为入驻中心的企业提供孵化的生产基地。建设生物医药、装备制造、新材料、环保产业等生产基地。规划配套1500亩预留土地,建设高标准厂房,供创业企业租赁或买断使用。

据介绍,入驻中心的企业将优先享受国家省市各项优惠政策,享受租赁补贴等区级优惠,优先解决子女入学问题。本报特派记者 郝园园 魏海洋 朱薪雨(本报济南1月25日电)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:KX
0