道路交通博物馆开门迎客 门票是巧克力可以吃

半岛都市报9月10日讯(记者 马正拓) 9月10日上午9点,位于青岛市市北区馆陶路49号的道路交通博物馆(简称“道博”)正式开门试营业。该馆由交运集团(青岛)投资兴建,是我国首个以道路交通为主题的专业性博物馆,馆藏了从古到今与道路交通有关的历史实物及资料。参观者在了解中国道路交通发展史的同时,还能亲身体验3D打印、4D影院等现代科技。

道路交通博物馆位于市北区馆陶路49号,包括北、中、南三个区域,形成了以南区主馆为主,中区馆陶路汽车站、北区1910交运创客驿站为辅的特色布局。交运集团作为现代道路交通行业的引领者和传承者,多年来搜集、收藏、保护了一批中国道路交通发展的见证物,以此为基础而建立起道博,旨在积极传播道路交通文化,为市民了解道路交通发展史提供专门的场所。道博开馆,标志着青岛文化再添新军。

记者在博物馆内看到,这里的馆藏十分丰富,古代道路交通的天子驾六、牛车、丝绸之路、古栈道的实物和雕塑,以及马车店、慈禧太后乘坐的老爷车复制品纷纷在这里展陈。交运集团青岛文化传媒公司总经理刘增平介绍,展陈以公交站点的形式划分为序厅、开启产业之源、沧桑坎坷行程、承运历史重任、踏上改革征程、满怀豪情奋进、复兴圆梦之路等6个篇章。既有反映中国古代道路交通形式的沙画艺术片《古道风情》,又有古代“马车店”的场景。

“中国最早汽车站场景还原”是道博展陈的重要内容之一。据讲解员徐萌介绍,1910年5月11日胶澳(青岛旧称)总督日令:费·理查德商行继续运行去麦克伦堡和沙子口班车。驶往麦克伦堡的班车,每星期二、五、日上午7点自中央饭店出发。为方便居住在皇帝街(今馆陶路)北段的周边乘客,同年7月将发车地点延伸至德国海员高级公寓北侧。起初的汽车站没有建筑,只是在路边竖有牌子,人们在此候车,成为当时乘车的集散地,最终形成了中国最早汽车站——馆陶路汽车站的雏形。此场景内采取了声、光、电、画、物的多种组合,就连场景中展示的一个百年老水阀,都是正宗德国货,旨在让参观者切身感受最早汽车站雏形的历史风貌。

“通过大量照片、实物、多媒体等手段,再现了我国道路交通行业的发展史,吸引全国各地游客前来参观的同时,也将进一步推动青岛文化的发展。”刘增平认为,道博开馆意味着青岛文化再添新军,岛城旅游又增新景。

■资料

岛城部分民办博物馆

●道路交通博物馆:市北区馆陶路49号

●青岛邮电博物馆:市南区安徽路5号

●青岛万里江茶博物馆:崂山区松岭路397号

●青岛华仁输液文化博物馆:崂山区株洲路187号

●青岛西洋文化艺术博物馆:崂山区深圳路185号中南公寓

●青岛金石艺术博物馆:崂山区秦岭路8号

●平度勇华民俗博物馆:平度市李园办事处七里河子村

●青岛东方玉文化博物馆:黄岛区漓江西路666号

●青岛贝壳博物馆:黄岛区漓江西路唐岛湾步行街

●即墨老酒博物馆:即墨市鳌蓝路106号

●青岛观妙博物馆:城阳区丹山工业园仙山东路22号

●青岛崇汉轩汉画像艺术博物馆:崂山区张村花卉市场东海军401医院崂山分院院内

●山东威达学生装博物馆:即墨市烟青路37号

●青岛九水生态园林博物馆:崂山区沙子口街道大石村社区

●青岛黄海学院博物馆:黄岛区青岛黄海学院内

●青岛嘉木艺术博物馆:安徽路16号

■亮点

博物馆门票是块巧克力,可以吃

当天在参观道路交通博物馆时,二楼一段走廊的地面被设计成了倾斜状,参观者几乎要抓着两侧墙壁上的把手或头顶的扶手,才能顺利通过。据介绍,这是经过了专门的设计,走廊实际上模拟了公共汽车的车厢内部,寓意道路不平,行驶中车辆往往来回颠簸。这一创意让很多参观者连连称赞。

还有不少游客对二楼展厅的一架手摇发电机非常感兴趣。不少人纷纷亲自动手“发电”, 这是发电机驱动电喇叭。据工作人员介绍,在此前向社会各界公开征集藏品的过程中,有位热心市民捐赠了这台手摇发电机,不仅十分罕见,而且至今性能完好。

在驾驶模拟器上,游客还可以亲自模拟驾车场景,现场“过把瘾”。此外,在展厅的最后一个房间,专门设计了4D影院,游客可以现场体验未来道路交通,让人身临其境。创客驿站柜台上的“交运驾驶鞋”也引起了大家的好奇。据介绍,这款驾驶鞋是专为驾车者量身打造的,具有增加行车安全性、舒适透气等优点,目前在国内尚属新鲜事物。

据悉,道路交通博物馆开放时间为9时至16时30分,周一闭馆。门票为每人30元;在校学生、60周岁(含60周岁)以上、70周岁(不含70周岁)以下老人、现役军人、五级至十级残疾人均可凭相关证件享受半价优惠;身高不满1.2米的儿童、年龄满70周岁(含70周岁)的老年人、一至四级残疾人均可免费参观。需要的市民可咨询交运集团客服热线96650。值得一提的是,博物馆的门票也十分有创意,是一块圆形的巧克力,当场可以吃。

■链接

岛城民办博物馆增至24处

据了解,从2013年以来,青岛纺织博物馆等15家博物馆获省文物局批复成立,填补了青岛市博物馆建设多项空白,全市依法注册登记的博物馆数量达48家,位居全省首位。而道路交通博物馆的开馆营业,为岛城博物馆再添新丁。至此,青岛民办博物馆已增至24家。

早在去年“5·18博物馆日”之前,由青岛市文广新局牵头推出的青岛市 “促进民办博物馆发展若干政策的意见”正式公布,在该项“意见”中,明确了针对青岛市民办博物馆的具体鼓励扶持举措。民办博物馆迎来活跃发展期。

根据意见,市财政以政府购买服务的方式给予补助。根据免费开放天数、参观人数、展览情况等给予补助,最高不超过10万元/年;举办临展、引进本市以外的特色展或组织本馆展品赴境外博物馆展出的,将分三个级别每次给予2、4、6万元不等的奖励;若在省级以上出版社出版学术专著的,将按出版费用的20%给予奖励,最高不超过5万元/次。 本报记者 马正拓

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:KX
0