沂蒙山革命根据地图片展进沂南 7000师生受洗礼

琅琊新闻网9月6日讯 (记者 胡雪莹) 由临沂市史志办、临沂日报社主办,临沂市映山红文化传播承办的《纪念抗日战争胜利70周年,沂蒙山革命根据地图片展览》近日走进沂南一中。本次展出400余张照片,制作78幅展板,沂南一中在校生7000余人,上午全校观看阅兵式,下午逐个班级参图片展览。

学生们参观图片展览

1938年4月20日,日本侵略者占领临沂,火烧临沂六七天,“烧光,抢光,杀光”的三光政策,让我们感到愤慨。1941年12月20日渊子涯保卫战,牺牲村民147人,奸敌121人。毛主席在延安《解放日报》高度评价该村是“村自卫战的典范”,渊子涯因此被誉为“中华抗日第一村”。1942年春,滨海专暑授予渊子涯村“抗日楷模村”。渊子涯的抗日精神将永远激励我们前进。

在1945年8月17日,我军开始攻占临沂,但在9月11日历时20余天,才攻下收复临沂城。我们习惯游击战,对攻坚战经验不足,也是原因之一。9月13日,临沂城2万军民举行庆祝大会,阅兵仪式,古城内外一片欢腾,同日临沂县人民政府宣告成立。

此次展览将在沂蒙山革命根据地持续巡展,让沂蒙山的好儿女,80后,90后,继续铭记历史,勿忘国耻,振兴中华!映山红文化传播工作人员告诉记者:“我们将不断开展进社区,进学校,进企业的活动,宣传红色文化。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:KX
0