山东飘的“柳絮”是活虫为传言 专家:不必恐慌

最近你的朋友圈里肯定流传着这样一段话:

大家把口罩戴起来!!这两天,河南,山东一些地方飘着柳絮一样的东西,风一吹,漫天飞舞。可4月份不是已经飘过柳絮了吗?南京林业大学森环院的专家发现,其实它们根本不是柳絮,而是活物小虫子!叫“榆四脉绵蚜”。今年的气候有利于它们的繁殖,所以数量非常多。容易引起皮肤过敏,大家一定注意了!知道为什么这个时候过敏的人特别多了,也是这个原因!

1

济南的小伙伴们不要慌张!咱济南暂未发现此类昆虫。

济南市林业局森林保护站站长侯双进表示:“目前在济南没有发现此类昆虫,为此联系了济南下属各县区,也没有发现榆四脉绵蚜这种昆虫,对于网上传言山东出现此类昆虫并不可靠。”

此类虫子主要寄生于榆树上面,本身济南的榆树很少,据以前的记录和目前的对树木检查的情况并没有发现榆四绵脉蚜,也没有人反映发现此类昆虫。

在百度上查询榆四脉绵蚜,显示此类昆虫属同翅目,棉蚜科,目前分布河南、内蒙古、宁夏、甘肃、陕西、辽宁等省。

有关专家告诉记者,榆四脉绵蚜主要是依附于榆树,只会对榆树产生危害,对人类无害,它的繁殖量会随着气温和季节的发生变化,属于正常繁殖,与以往没有什么特别之处,其次榆四脉绵蚜不会传播一些疾病,即使大家碰到此类昆虫也不必恐慌。对于网上说到榆四绵脉蚜容易引起皮肤过敏,专家解释到,榆四脉绵蚜本身对人类没有什么危害,人们会过敏是因为每个人的体质不同而出现过敏现象,但不排除某些人会对榆四脉棉蚜这种昆虫产生过敏。(赵曼)(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 柳絮 山东 传言 专家
责任编辑:闪丫
0