“第一书记”芦绪华的事迹引发强烈社会反响

摘 要:“芦绪华的精神永远值得学习。”昨天本报刊发《把生命留给这片沃土——追记商河县孙集镇晋家村“第一书记”芦绪华》一文后,引发了强烈反响。来自社会各界的众多读者表示:“要以榜样的力量前行。”

“第一书记”芦绪华的事迹引发强烈社会反响

⬅昨日,在济南热电南郊汽化车间,部分党员在学习“第一书记”芦绪华的先进事迹。 (范良 摄)

“芦绪华的精神永远值得学习。”昨天本报刊发《把生命留给这片沃土——追记商河县孙集镇晋家村“第一书记”芦绪华》一文后,引发了强烈反响。来自社会各界的众多读者表示:“要以榜样的力量前行。”

一大早,孙集镇党委、政府就组织机关干部集中学习了芦绪华的先进事迹,并结合教育实践活动和商河县委组织部下发的《关于开展向芦绪华同志学习活动的通知》,号召全镇机关干部、村支部书记认真学习。

“芦书记为我们树起了一座开展党的群众路线教育实践活动的丰碑。”孙集镇党委书记张才林说,“要对照芦绪华同志的先进事迹,深入查找差距,更加自觉密切联系群众,进一步改进工作作风,将巨大的精神力量切实转化为加强党性修养、提高思想觉悟的实际行动,转化为心系百姓、为民服务的实际行动。”

“眼泪一直在打转。”看到芦绪华的事迹,孙集镇大蒲洼管区书记高德进十分动情,“他的精神值得我们每一名基层机关干部学习。在今后的工作中,学习他的公仆情怀,更好地为民服务。”

“绪华短暂的一生活得真实,活得有价值。”回忆起芦绪华,市安监局安监支队主任科员商红伟说,“他用生命践行了全心全意为人民服务的根本宗旨,诠释了党的好干部的时代内涵,永远是我们学习的好榜样。”  “他是一名出色的‘第一书记’,为民用心的精神让人十分感动。他心里总是想着怎么百姓的事办好。”因为向晋家村捐赠过碳晶电热板,山东得象电器科技有限公司董事长缪峰与芦绪华有过接触。“就冲他的所作所为,公司会尽力为他的家人提供力所能及的帮助。”

“他是一位值得尊敬的好战友、好弟弟,没想到突然就走了。”在“第一书记”培训期间,曾与芦绪华有过交流的市食品药品监管局派驻平阴县孔村镇李沟村“第一书记”吴秀峰告诉记者,“不到村里,不了解农村发展的现状;不和村民聊天,不知道村民需要什么;不到田间地头,不知道如何帮扶。这些是‘第一书记’必须做的。芦绪华不仅做到了,而且做到了老百姓的心里。”

采访中,吴秀峰还提到“芦绪华留下了尚未完成的帮扶心愿,希望能有后来人来完成他的心愿”。事实上,芦绪华留下的“接力棒”,第一时间就已经被接了过来。来自市安监局的魏焕军,则成了派驻晋家村接替芦绪华的“第一书记”。魏焕军表示,作为帮扶晋家村的继任者,将“跑好绪华留下的接力棒”,进一步把握帮扶工作的新情况,新特点,新变化,继续创新工作思路,抓住发展机遇,落实富民强村政策,努力使帮扶工作再上新台阶。

除了晋家村,孙集镇另外四名市派“第一书记”也表示,将以芦绪华为榜样,尽职尽责,扎实基层,把帮扶工作当成事业来干。 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:KX
0