律师称斯诺登在俄交女友 疑是俄美女间谍

斯诺登

律师称斯诺登有了新女友,曾向他求婚的俄美女间谍查普曼成为最大“嫌疑”对象。

普京

斯诺登事件并未对美俄关系产生重大影响,叙利亚问题正让两国“合作正酣”。普京9月2日说,“他是个奇怪的年轻人”。

查普曼

查普曼曾是俄间谍,潜伏美国多年。

奥巴马

奥巴马最近一次谈斯诺登是在8月9日,“我不认为斯诺登先生是一名爱国者。”

斯诺登之父

斯诺登的父亲近日赴俄罗斯探望儿子,但他也不知道儿子住所。他拒绝了美情报机构要其说服儿子回国的请求。

9日,斯诺登领取“最诚实情报人员”奖,身旁是看望他的美前情报官员及维基解密记者。

最“般配”的一对

“斯诺登在俄罗斯有了女朋友!”10日,美国媒体援引斯诺登的律师库切列纳的话报道称。这名律师没有透露斯诺登女友的身份,此前,俄著名的美女间谍曾主动向斯诺登示爱。

库切列纳近日对媒体称,自从8月份获得俄罗斯的临时避难后,斯诺登一直低调生活。“他有了女朋友,学习俄语也取得了很大的进步。”

自斯诺登藏身俄罗斯以来,库切列纳一直是前者的代言人。这名律师并未透露斯诺登女友的身份和国籍,但有外媒立即联想到一个“最有可能的人选”——俄罗斯前潜伏美国的女间谍查普曼。在斯诺登还没获得在俄避难权之前,这名美女间谍便在“推特”上公开向斯诺登“示爱”,她称,“斯诺登,你愿意娶我吗?”她还在另一条留言中“询问”被斯诺登泄密推上风口浪尖的美国国家安全局:“美国国家安全局,你愿意照顾我们的孩子吗?”

查普曼曾潜伏美国多年,2010年被抓获。同年,俄罗斯释放多名美国特工,将查普曼等人换了回来。那次“间谍风波”令查普曼成为名人。

有媒体戏称,查普曼现年31岁,斯诺登30岁,两人无论是年龄和职业背景都十分般配。

更关键的是,如果斯诺登最终娶了一个俄罗斯人,他将可以获得俄公民身份,如此他将合法长住俄罗斯,并获得俄公民保护。

斯诺登在美国时曾有个稳定的女友,两人原本打算结婚,不过泄密事件导致他们的婚事几乎无望。甚至,从此再难相见。

老父不知儿子住所

不过,至少目前,斯诺登还只能在俄罗斯“隐姓埋名”地生活,即便日前来看望他的老父亲,也不知道儿子在俄罗斯的所在。

10日,在抵达莫斯科后,朗·斯诺登称,自从儿子出逃以来,他从未和斯诺登直接联系过,“因此,我也不知道他未来如何打算。”

对于儿子目前的所在,老斯诺登称自己一无所知,“我没法回答爱德华(·斯诺登)是否在莫斯科之类的问题,没人告诉我他现在在哪里。”

库切列纳也说,出于安全考虑,他不会向外界透露斯诺登的所在,尽管他刚见过斯诺登。

“他很快就能找到一个高薪工作,他非常有能力。”库切列纳说。据悉,在俄罗斯两个多月,斯诺登一直靠积蓄和捐款生活。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0