“最美女教师”张丽莉入读北师大

新华网北京9月8日电(记者李江涛)教师节到来前夕,被誉为“最美女教师”的张丽莉8日来到北京师范大学报到,她将在教育学部攻读特殊教育专业硕士研究生。

张丽莉是黑龙江省佳木斯市第十九中学教师,在2012年5月8日的一次交通事故中,她为救学生而受重伤,致使双腿截肢。她的事迹感动了社会,被人们誉为“最美女教师”。今年6月,她考取了北师大研究生。

8日在北师大举行的庆祝教师节座谈会上,身着黄色上衣、白色长裙的张丽莉坐着轮椅与同学们座谈。她说,昨晚因为激动没睡好,她只是褪去所有的荣誉和光环后,带着一颗质朴和感恩的心,心怀着对北师大“学为人师、行为世范”校训的景仰,怀着对北师大的敬佩之情来求学。

谈到教学工作,张丽莉说:“虽然我只能在学生的生命当中陪伴他们三年,但是希望在三年后,学生们能把从我这里学到的知识和人格品质在他们的整个生命中延续下去。希望自己是作为生命的塑造者而存在,老师传授的不只是知识,更多的是在德行方面影响学生。一个老师要把学生教育成什么样,自己首先要做到,老师首先要完善自己,然后再去塑造学生。”

说起自己的故事,张丽莉表示,她挺身而出救学生,是出于人的善良的本能,当然也是教师的本能。如果再有一次这样的事情发生,她还是会选择挺身而出,但也希望自己能够全身而退。“对于做这件事情所付出的代价,自己并不后悔。”

针对目前社会上一些有违道德规范的现象,张丽莉认为,这些只是个别现象,我们所处的社会氛围主流上还是积极健康、充满正能量的,我们的民族精神、中华民族的传统美德依旧保持了下来。

座谈会后,张丽莉与自己的导师王雁以及师范生代表等一起在校内的孔子塑像旁种下了一棵敬师松。

据王雁老师介绍,张丽莉在读期间学校对她的学业要求与其他学生一致,但将根据她的身体状况和特点制定特殊的培养方案,并在生活上给予照顾。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:青草地
0