工资卡凌晨遭盗取3.5万 民生银行上诉客户“承担同等责任”

核心提示: “取现除需要银行卡外,还必须输入正确的密码,否则交易就不可能成功。持卡人自己负有谨慎、妥善保管密码的责任。由于持卡人对自己的银行卡密码没有尽到妥善管理的责任,其对造成的损失也负有重大责任。”

IMG_20190110_125224

新视听济南讯   凌晨短短三分钟内,民生银行的工资卡就被异地取款7笔共计3.5万元,持卡人向民生银行索取赔偿,遭拒绝后将其诉上法庭。一审法院判决民生银行承担80%的赔偿责任,民生银行却表示“由于持卡人对自己的银行卡密码没有尽到妥善管理的责任,负有重大责任,持卡人本人最起码应承担同等责任”,并提起上诉。

日前,法院审判系统披露的文件显示,2018年5月19日凌晨,张维平(化名)收到民生银行发来的7条短信,显示其持有的民生银行卡从深夜到凌晨共发生“本行ATM取款5000元”7笔,合计3.5万元。张维平立刻致电民生银行将该账户挂失,并随后赴派出所报警。

张维平表示,涉案银行卡一直为其本人保管,密码也从未泄露给第三人。经民生银行确认,上述涉案7笔取款发生在该行“珠海分行南屏步行街”的ATM机。

“民生银行掌握并控制着持卡人的登记资料、资金存储、数据交换、交易监控等一切信息及技术,但民生银行并未提供充分的证据证明持卡人的账户存款变动是张维平本人或者授权他人交易的事实,应认定民生银行存在违反风险控制、安全维护义务的违约行为。”一审法院审理认为,鉴于张维平账户内涉案7笔取款均需要银行卡和密码等关键信息,取款密码属于张维平自行保管及保密范围,张维平应自行承担违反个人信息保密义务的后果。

据此,一审法院判决民生银行对张维平的存款损失承担80%的赔偿责任,向张维平赔偿2.8万元及利息,剩余20%的损失由张维平自行承担。

然而,民生银行不服一审判决,提起上诉,要求“撤销一审判决,改判民生银行无需承担赔偿责任”,理由是“本案无任何证据能够证明涉案取款为伪卡交易”。民生银行辩称,“取现除需要银行卡外,还必须输入正确的密码,否则交易就不可能成功。取款密码由持卡人自己设置、自行修改、自己保管,该密码具有唯一性和保密性,银行系统对客户设定的都是暗码保护,既便是银行内部工作人员也不可能知道客户所设置的密码,持卡人自己负有谨慎、妥善保管密码的责任。由于张维平对自己的银行卡密码没有尽到妥善管理的责任,其对造成的损失也负有重大责任。一审法院要求银行承担80%的责任明显不公,我行认为张维平本人最起码也应该承担同等责任。”

“涉案银行卡为单位统一办理的工资卡,一直由我自己使用且未开通手机银行、支付宝等网上金融支付服务。案发当天上午还去了民生银行柜台换存折,此卡和存折是一起绑定的,上午刚换完存折,当晚就发生了盗取款事件。”张维平表示,“自己平时用卡消费比较谨慎,一般都在大的可靠度高的商场、店铺刷卡,刷卡消费时卡也没有离开过视线范围。”

对此,二审法院审理认为,本案的争议焦点为涉案存款是否为伪卡盗取,“涉案多笔交易系连续发生,具体发生时间为凌晨,地点在珠海市。持卡人在得知涉案交易发生后立即于当天凌晨拨打银行客服电话进行挂失,并于次日上午到银行打印交易明细,并报警处理。由此可见涉案交易符合伪卡盗刷‘短时异地’的特征,一审法院据此认定涉案交易系伪卡交易并无不当”。

“民生银行作为专业金融机构,若涉案伪卡在盗取时,银行系统能够及时识别出银行卡的真伪,则不会发生涉案款项被盗取的结果。”二审法院认为,造成涉案款项被盗取的主要原因是民生银行的系统未能识别伪卡,一审法院据此判令民生银行对涉案款项的损失承担主要责任,并无不当。

据此,5月30日,二审法院判决驳回民生银行上诉,维持原判,案件受理费由民生银行负担。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:近报君
0