中国人寿意外伤害保险“霸王条款”被判决无效

核心提示: 意外伤害造成十级伤残如何获得保险理赔?中国人寿保险股份有限公司(简称“中国人寿”)主张按照团体意外伤害保险合同约定的比例赔付保险金,被法院裁定为“未做提示或明确说明的,该条款不产生效力”。

QQ图片20190516165641

新视听讯   意外伤害造成十级伤残如何获得保险理赔?中国人寿保险股份有限公司(简称“中国人寿”)主张按照团体意外伤害保险合同约定的比例赔付保险金,被法院裁定为“未做提示或明确说明的,该条款不产生效力”。

5月17日,法院审判系统披露的文件显示,2016年12月26日,康树民(化名)以220元的价格购买了一张“国泰民安救援服务卡”,该卡赠送一年期的国寿绿洲团体意外伤害保险,具体包括10万元的意外伤害保险,2万元的意外医疗保险以及每天50元的住院补贴。

2017年12月18日,康树民意外受伤住院治疗11天,花费1.18万元。经鉴定,构成十级伤残。康树民向中国人寿申请理赔,因赔偿未达成一致,遂诉诸法院。

一审法院审理认为,康树民住院治疗共支出医疗费1.18万元,除去已获得补偿的0.91万元,余下2575.56元,中国人寿主张该费用为医保范围内的开销,不同意给付,不予认定;在康树民造成十级伤残的情况下,有权利依合同约定获得保险金最高限额的10%,即1万元。

一审法院据此判决,被告中国人寿十日内赔付康树民意外伤害保险金1万元、医疗费2575.56元、住院补贴550元以及鉴定费1810元,合计1.49万元。

康树民不服上述一审判决,提起上诉,请求二审法院依法改判中国人寿给付意外伤害保险伤残赔偿金10万元,理由是“中国人寿保险条款的声明中并没有关于适用发生意外事故造成伤残的赔付比例的说明及其适用范围、比例确定的解释说明,及赔付比例说明及其适用范围、比例确定的解释说明加粗、加大,以足以引起投保人注意的文字、字体、符号或者其他明显标志作出提示”。

“《保险法》规定,保险公司应当向投保人说明合同内容,并对条款内容以书面或口头形式向投保人作出明确说明,未做提示或明确说明的,该条款不产生效力。现有证据无法证明保险公司对赔偿比例等合同内容向投保人进行了明确说明。在投保人不了解保险合同内容,保险公司没有尽到应尽义务的情况下,应当适用《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十五条的规定。”二审法院审理认为,康树民是农村户口,计算标准应采用当地农村人均收入,20170.49元×10%×20=40340.98元。

因此,二审法院5月6日判决中国人寿十日内赔付康树民意外伤害保险伤残赔偿金40340.98元、医疗费2575.56元、住院补贴550元以及鉴定费1810元,合计4.53万元。本判决为终审判决。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:近报君
0