直播购物为啥能“火”起来?

核心提示: 如今在线直播平台迅速涌现,几大互联网巨头纷纷看好在线直播。为何在线直播能够大行其道,直播平台大致可以分为游戏直播和美女直播两类。

“淘宝直播”的上线以女性为绝对主导,淘宝直播的“边看边买”功能,让用户在不退出直播的情况下就能够直接下单主播推荐的商品,每天直播场次近500场,超过一半的观众为90后。

直播购物本质上是一种营销手段的变化,它把全世界高品质、个性化的商品展示给消费者,供其选择。同时,这也促进职业买手群体的出现和壮大。国内外有很多视频平台、移动APP等,买手们通过直播,吸引消费者。

在线直播为何得到女性青睐?

如今在线直播平台迅速涌现,几大互联网巨头纷纷看好在线直播。为何在线直播能够大行其道,直播平台大致可以分为游戏直播和美女直播两类。这类直播平台主要观众是年轻男性,而淘宝推出的购物直播针对的是女性人群。直播平台抓住了用户无聊、猎奇的消费心理,尤其是男性用户的猎艳心理。当然直播平台少不了大量的美女主播,或者是美女导购。

购物直播抓住了用户的心理

淘宝、天猫的主要消费人群还是年轻女性,可以边看直播边购物,无疑不是一种享受和体验。不过多数男性用户不会对购物直播有兴趣,与电视购物一样,购物直播必须聘请名人参与,这样能够迅速抓住观众的眼球。购物直播有着自己的优点,能够更加生动、形象的介绍产品,其实和视频介绍产品类似,只不过直播可以让观众或顾客参与进来。网购的一大弊端就是无法看到实物,淘宝购物只能根据评论和销量来衡量商品的质量。

淘宝直播能否得到用户认可?

淘宝直播毕竟是营销性质的直播,消费者本能是反感硬性植入广告的。因此购物类的直播,必须增加其娱乐性,没有多少用户愿意一直看着电视广告。对直播主持人的要求比较高,具备一定的主持风格。否则很难吸引观众或潜在顾客。而哪些网店的产品可以在视频直播上打广告,淘宝又推出了一种广告模式,与淘宝直通车差不多。为店铺吸引大量流量,但具体如何收费,现在还是未知数。淘宝开了个头,其他电商平台也会紧随其后。或许全民直播时代已经来临,如同秀自拍一样,直播自己的生活点滴也未尝不可。但直播的内容若没有什么实际价值,恐怕这样的直播平台也不可能生存下去。所以直播平台还是要创造优质的内容,这样才能长期获得用户的认可。目前智能电视还不能体验到淘宝购物直播的乐趣,但是我们还有其他更方便成熟的购物渠道。例如CIBN全球购、东方购物等电视应用可以提供各类选购,智能电视用户推荐下载当贝市场搜索购物类应用,放心购、实惠购。

目前来说,直播带动成交最高的五个分类分别是:珠宝、女装、流行饰品、美容护肤及童装。排在最前面的珠宝行业,全淘宝有超过五成的成交是来自直播。

直播购物快速发展的背后,实际上需要强大的通讯技术、物流系统、信息处理和订单交互系统的支持。在中国,新技术、新模式的快速发展和运用,使得买手能够在第一时间把商品送到消费者手中。

与传统购物形式相异,直播购物改变了人们的从众消费心理,个性化和小批量定制的消费趋势将在未来快速发展。从另一个方面来看,品质逐渐成为消费者考虑的关键因素。这种品质确确实实能够满足消费需求,触碰市场痛点。全世界的优质产品,只要存在市场需求,就会通过多种途径和不同方式到达消费者手中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:小槿
0