太平洋保险“红利来”收益太低遭客户起诉赔偿利息损失

核心提示: “个别驻银行的保险产品销售人员在介绍产品时,刻意回避产品风险,模糊产品性质,夸大产品收益,误导金融消费者购买保险产品。”法院审理认为,太平洋保险应赔偿客户的利息损失。

IMG_20160324_151320_comps

新视听讯     “家庭好理财,太平洋愿您滚滚‘红利来’”,“红利来”的收益有多“滚滚”呢?

一则案卷揭示出中国太平洋人寿保险股份有限公司(简称“太平洋保险”)“红利来”的真实收益水平,趸缴保费5万元,投保15年所有收益仅为3.375万元。太平洋保险因收益太低被客户诉上法庭,法院判决该公司按照同期贷款年利率6%赔偿客户15年利息损失4.5万元。

日前,法院审判系统披露的文件显示,2003年2月,杨建云(化名)在某国有大行投保了太平洋保险“红利来”两全保险(D款分红型),保险期限15年,趸缴保费5万元。

然而,令杨建云万万没想到的是,2018年2月满期后,满期生存保险金仅有6.525万元,红利仅有1.85万元,总共返还满期生存保险金加红利8.375万元。也就是太平洋保险“红利来”趸缴保费5万元15年的所有收益仅有3.375万元,平均每年约2250元。如考虑通货膨胀因素和时间价值,太平洋保险“红利来”的真实收益水平为负数。

“‘家庭好理财,太平洋愿您滚滚红利来’的宣传材料对保本+保息+保障+分红的解释为:与银行储蓄相比,‘红利来’除了具有与储蓄相同的保本保息特点外,还具有保险保障功能;同时,‘红利来’还可以分享太平洋保险分红业务的经营成果,您所获的红利将不低于保险公司分红保险业务上一会计年度实际可分配盈余的70%,且免征利息税。‘红利来’将使您享有更为全面的多重利益回报。”杨建云表示,已向保险监管部门反映太平洋保险在销售过程中“欺骗投保人”,收到的答复称“该公司使用的宣传材料存在以承诺保本保息预测不确定利益欺骗投保人的问题,我局将依法采取监管措施”。

对此,太平洋保险辩称,“红利来”有关保险声明是宣传保险产品功能的宣传材料,不是声明资料也不是产品说明书,不是保险合同的组成部分;双方非借款合同关系,即使按照宣传资料所说的具有储蓄功能也仅仅是杨建云一方具有存款意图,不代表应当依据银行同期贷款利率计算利息。

“个别驻银行的保险产品销售人员在介绍产品时,刻意回避产品风险,模糊产品性质,夸大产品收益,误导金融消费者购买保险产品。本案中,保险公司的工作人员在向杨建云销售涉案保险产品时,未能履行明确说明义务,使杨建云产生误解,将涉案保险产品误认为是保本+保息+保障+分红加以购买,给杨建云造成了利息损失,故太平洋保险应赔偿杨建云的损失。”法院审理认为,鉴于太平洋保险宣传资料中提到该产品具有“银行储蓄功能”,且2003年至2018年期间银行同期贷款利率不断变化,为方便计算,酌定杨建云的损失按照同期贷款年利率6%计算。杨建云缴纳保费5万元,保险期间共15年,太平洋保险应赔偿杨建云利息损失4.5万元。

据此,法院判决被告太平洋保险十日内向杨建云支付满期生存保险金和红利8.375万元,并赔偿杨建云15年的利息损失4.5万元,共计12.875万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:近报君
0