泰康人寿“欺骗投保人”等多项违法违规受罚53万元

核心提示: 银保监管部门发布对泰康人寿的行政处罚决定,该公司一家分公司被查出“代理人曹霞欺骗投保人和被保险人”的违法违规行为,曹霞在投保人不知情的情况下,用投保人的资金为其办理了医疗险和意外险等其他保险产品。

IMG_20160709_061304_comps

新视听  日前,银保监管部门发布对泰康人寿保险有限责任公司(简称“泰康人寿”)的行政处罚决定,该公司一家分公司被查出“代理人曹霞欺骗投保人和被保险人”的违法违规行为,“曹霞在投保人不知情的情况下,用投保人的资金为其办理了医疗险和意外险等其他保险产品;此外,在曹霞告知投保人为免费赠送的保险产品中,部分保费实际由曹霞通过向保险公司提供虚假投保资料的手段,用投保人划入保险公司对公账户的资金进行缴纳”。

“曹霞为投保人讲解保险理财产品时,还承诺将其所得佣金及其他个人费用返还投保人,并承诺赠送车险等其他利益。”银保监管部门披露,曹霞未将全部保险合同送达投保人,未明确告知投保人所购买保险产品实际对应保险合同的保费金额等有关情况等。

此外,该公司还存在“编制虚假保险业务资料”的违法违规行为。据悉,该公司31笔保单业务相关资料,包括保险合同内容、投保单、投保提示书、产品说明书、保险单送达书、保险合同变更申请书等,存在资料记载内容与实际不一致的情况。其中,31笔保单业务存在相关资料记载的投保人或被保险人签名不是其本人签署的情况;20笔保单业务相关资料记载的投保人或被保险人电话号码不是其本人电话号码;19笔保单业务相关资料记载的由投保人抄录的“本人已阅读保险条款、产品说明书和投保提示书,了解本产品的特点和保单利益的不确定性”等风险提示语实际不是其本人亲自抄写;16笔保单保全业务资料中记载的申请日期有涂改,与客户实际申请日期不一致;13笔保单业务相关资料记载的保险业务代理人与实际代理人不一致;5笔保单保全业务资料中留存的复印件上申请人身份证有效期与其本人证件信息不一致等。

监管机关据此对泰康人寿上述分公司作出责令改正并罚款53万元处罚,对该公司客户服务部经理杨莉作出警告并罚款10万元处罚,代理人曹霞的违法行为另做处理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:近报君
0