金正大业绩全面“变脸”遭深交所问询

2018年财报被会计师事务所出具“保留意见”

核心提示: “公司董事会、财务部门对经审计业绩与业绩快报数据出现较大差异向广大投资者致以诚挚的歉意。”金正大为此还特别发布了“董事会致歉说明”表示,该公司提高业绩预计和业绩快报的准确性,以防止类似情况的发生。

QQ图片20190516105058

新视听济南讯  5月15日,金正大生态工程集团股份有限公司(简称“金正大”,证券代码002470)发布《关于延期回复深圳证券交易所问询函的公告》。

公告披露,金正大5月9日收到深圳证券交易所(简称“深交所”)中小板公司管理部下发的《关于对金正大2018年年报的问询函》,要求金正大就相关问题做出书面说明,并在5月16日前将有关说明材料报送深交所中小板公司管理部,同时抄报山东证监局。

“公司收到问询函后高度重视,立即组织相关部门对问询函中涉及的问题进行逐项落实和回复。鉴于部分事项尚需进一步完善与补充,且部分内容需要年审会计师发表专业意见。”金正大在公告中表示,为确保信息披露的真实、准确、完整,经向深交所申请,该公司将延期回复问询函,预计将于5月23日前对问询函的问题予以回复。

记者注意到,2019年2月28日金正大发布《2018年度业绩快报》,预计2018年实现营业总收入175.66亿元,同比下降11.43%;营业利润7.90亿元,同比下降13.55%;利润总额8.23亿元,同比下降11.74%;归属于上市公司股东的净利润5.78亿元,同比下降19.21%。

QQ图片20190516105435

然而,短短两个月之后,金正大的业绩却突然“变脸”。4月29日,金正大发布的《2018年度业绩快报修正公告》显示,2018年度该公司实现营业总收入154.82亿元,同比下滑21.94%;营业利润6.24亿元,同比大幅缩水31.75%;利润总额6.31亿元,同比大幅缩水32.32%;归属于上市公司股东的净利润仅有4.21亿元,同比大幅下滑41.10%。

对于业绩全面“变脸”的原因,金正大解释为该公司“营业收入减少20.85亿元,营业成本减少20.19亿元,销售费用增加0.51亿元,管理费用增加0.34亿元,资产减值损失增加0.28亿元,等等”,“基于上述报表科目变化,导致营业利润及利润总额相应减少、相应变动”。

值得一提的是,金正大2018年经营活动产生的现金流量净额为-15.38亿元,同比下降 203.18%;第四季度营业收入为-57.71亿元,归属于上市公司股东的净利润为-5.33亿元。

为此,记者查阅了深交所的问询函,该函要求金正大“结合主营业务开展情况、同行业可比上市公司情况等,说明经营活动产生的现金流量净额为负且大幅下滑的原因及合理性”;“说明第四季度营业收入和净利润为负数且大幅下降的原因及合理性”。

QQ图片20190516110550

此外,记者了解到金正大2018年度财务报告被会计师事务所出具“保留意见”的审计报告,保留意见主要涉及该公司以预付购货款的名义与关联方诺贝丰(中国)农业有限公司(简称“诺贝丰”)发生大额资金往来。截止2018年12月31日,预付款项余额为37.14亿元,截止审计报告日尚未收到货物。金正大与日照昊农贸易有限公司(简称“日照昊农”)、临沂绿力商贸有限公司(简称“临沂绿力”)等单位也发生较大金额资金往来,截止2018年12月31日预付该等单位款项余额6.08亿元,且资产负债表日后仍发生往来。

对此,深交所的问询函要求金正大“说明与诺贝丰具体的关联关系、预付款项的形成原因、大额支付预付款的合理性、相关交易是否具有商业实质,2018年年报中未披露与其关联交易情况的原因及合理性”,“说明与日照昊农、临沂绿力等公司发生大额资金往来的具体情况、发生的原因及合理性,请说明相关采购交易实际收货情况,多数尚未收到货物是否符合采购协议约定及其合理性”。

“公司董事会、财务部门对经审计业绩与业绩快报数据出现较大差异向广大投资者致以诚挚的歉意。”金正大为此还特别发布了“董事会致歉说明”表示,该公司对造成差异的原因进行了分析,并将严格按照相关规定进行责任认定和处置;该公司将在以后的工作中进一步加强会计核算工作和相关专业知识的学习,加强内部管控,提升相关部门人员的业务水平,提高业绩预计和业绩快报的准确性,以防止类似情况的发生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:近报君
0