统计局:目前生猪规模养殖占比较大 起到平抑肉价作用

核心提示: 我国是传统的农业大国和人口大国,农业是国民经济的支柱产业。随着我国人口的增长和生活水平的不断提高,城乡居民对高品质的畜、禽、水产等农产品以及各种粮食加工作物的需求越来越大。

养殖业是利用畜禽等已经被人类驯化的动物,或者鹿、麝、狐、貂、水獭、鹌鹑等野生动物的生理机能,通过人工饲养、繁殖,使其将牧草和饲料等植物能转变为动物能,以取得肉、蛋、奶、羊毛、山羊绒、皮张、蚕丝和药材等畜产品的生产部门。是人类与自然界进行物质交换的极重要环节。养殖业是农业的主要组成部分之一。农业的重要组成部分,与种植业并列为农业生产的两大支柱。

生猪养殖市场规模庞大,但是目前呈现“大行业,小公司”格局

我国是传统的农业大国和人口大国,农业是国民经济的支柱产业。随着我国人口的增长和生活水平的不断提高,城乡居民对高品质的畜、禽、水产等农产品以及各种粮食加工作物的需求越来越大。然而,近年来国家越来越重视养殖行业环保问题,特别是2017年起,国家对于养殖行业环境严抓严管,可以说养殖行业步履艰难,使得养殖规模有所缩小。

从生猪养殖的市场规模来看,我国这些年整体进步非常小,年复合增长率大约为3.6%,其中既有进口替代的原因,也有本身规模化养殖水平不高的原因。

中国与美国的行业竞争格局,我们发现中国的生猪养殖行业集中度非常的分散,并且行业第一只占据3.2%的市场份额,而美国则为15%。因此从这个方面来看,中国的生猪养殖的行业集中度是远远不够的。未来行业集中度提升可能是整个行业发展的主要逻辑。

生猪养殖行业未来发展趋势 行业竞争度逐步提升

随着人们生活条件的改善,消费者对食品包括肉类及肉制品的消费需求不断提升,更加关注产品的质量、口味、营养等。信赖品牌、消费品牌,已成为市场发展的明显趋势。

未来,中国的生猪养殖将主要呈现规模化生产,小规模养猪的时间将会过去,从而是一种标准化的,规模化的生产方式出现。

面对社会普遍关心的猪肉价格上涨问题,国家统计局新闻发言人刘爱华15日回应称,随着猪肉价格逐渐回升,养殖户补栏积极性也会相应提高。目前生猪规模养殖占比较大,生产能力能够弥补供给短缺,起到平抑猪肉价格的作用。

4月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。刘爱华在当日举行的国新办新闻发布会上介绍,拉动4月份CPI涨幅的因素除猪肉之外,还有鲜菜、鲜果,当月同比涨幅均超过10%。鲜菜、鲜果价格明显受到极端天气因素的影响,这些季节性的短期冲击不具有持续性。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:小槿
0