看新闻能赚钱?小心被忽悠不良新闻APP推广类似传销

核心提示: 记者下载了多款相关APP发现,所谓的金币并不等同于现金,广告中宣称的高额金币折算成现金,往往只有几毛钱,并且只有累计赚到30元后才可提现。一些APP在广告中还宣称“挂机5分钟提现十几元”,记者测试后发现并不能实现。

如果你经常在一些软件上刷短视频,那么肯定就看到过这样的一些广告:“看新闻就能赚钱!”、“每天挂机10分钟,15块钱返现到钱包”,这些广告出现的频率之高,一小时内甚至可以看到几次,如果你忍不住点进去并且下载了软件,那么“恭喜”你,你被坑了。千万别为了那么一点“毛利”而因小失大。

基本上,这些新闻APP都是利用大众的“捡小便宜”心理,来让自己获得收益的,虽然宣传中说的都很美好,但是在实际的提现过程中却套路重重。比如被新华社点名的一款“淘头条”新闻APP,在宣传上介绍说每天看新闻就能赚几十块钱,但是实际上却是要用户完成各种各样的任务,然后才会给予一定量的“金币”作为回报。金币的数值往往也很大,都是几千上万的起步,但是,当你拿着金币去体现的时候,会发现一行标注,10000金币兑换1毛钱。

此时,你就会发现自己花一两个小时获得的几万金币,竟然只值几毛钱!只值几毛钱就算了,在你提现之前,软件还会忽悠你绑定手机号、微信号等重要的个人账号,才会让你进入到提现环节,这时候再想回头,已经是晚了。这就相当于你花了一两个小时的时间,赚了几毛钱,然后还附送了自己的个人信息,顺便还帮对方赚了一波流量,做了宣传,对于新闻APP背后的公司来说,简直不要太赚。

能赚钱只是噱头 软件过度索取用户信息

这类APP还存在过度索取用户权限、更改手机设置等问题。多款APP要求用户必须允许读取地理位置和通讯录信息才可以打开。记者测试中发现,打开一款APP后,自己的手机锁屏壁纸已被更改为软件背景,解锁屏幕后有不间断的弹窗消息出现,影响手机正常使用。

如果你在安装软件的时候留点心眼,就会发现这些新闻APP都向你索要了大量的手机权限,诸如通讯录、短信、电话、摄像头、麦克风、存储、位置信息等等等等。大量的手机权限授权,在你没有注意的时候就已经是送出去了,这些权限到了他们手上有什么用?先不提会不会被监听什么的,单单通讯录就已经让他们赚大了,你是不是常常疑惑那些骗子和骚扰短信是怎样知道你的信息和电话的?自然就是从别人的手机里面“偷”过来的,这背后的灰色产业链之深,远超大多数人的想象。

发现不良APP应积极举报

中国人民大学新闻学院教授匡文波认为,对于不具备互联网新闻信息服务资质的APP,应加大查处力度。各类手机应用市场也应尽快建立严格的审核机制,并对违规APP进行下架处理。北京志霖律师事务所律师赵占领说,鼓励发展下线,使得老用户、新用户之间构成了上下层级,并以参加者本人直接和间接发展的下线人数为依据计算和给付报酬,形成“金钱链”,部分模式与传销的构成要件相似,应尽快对此类行为进行规范。

当然,现在许多大品牌的手机都会对陌生APP的权限进行严格的限制,很大程度上掐断了不少违规APP的灰色收入。但是上有政策下有对策,既然无法自动获取你的手机信息,那么就只能够让用户主动交出自己的信息了,这就是笔者开头提到的,提现需要绑定手机号等,如果你以后突然收到骚扰电话或短信,肯定有这些APP贡献的一部分功劳。

虽然不是所有的返利软件都在这么做,但是99%的类似软件,屁股背后都有着不干净的事情,所以,想要保证自己的信息安全,并且不想浪费时间的话,最好还是远离这些APP的好。不过也有人问,大型的正规互联网的新闻APP呢?一般来说,这些新闻APP的“红包”活动,都是为了赚取用户数量而举办的,和这些骗取用户时间和信息的APP不可相提并论。

不过,说实话的,花几小时赚几块钱,还不如在上下班的时候顺手收拾一下遗弃在路边的饮料瓶,几趟路走下来,估计也有几块钱了,还能美化城市,为环保事业贡献一份力。

匡文波等专家建议,读者要对以金钱诱惑、鼓励发展下线的APP自觉抵制。加强对低俗违法内容的辨识能力,一旦发现平台上有谣言、涉黄等信息,积极向主管部门举报,避免因贪小利而成为不良信息扩散的“帮凶”。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:小槿
0