车辆购置税要涨价?济南金万通荣威涉嫌捏造虚假消息误导客户

核心提示: “7月1号购置税调整:购置税涨了!现在一台开票10万元的车,购置税是8800元;7月1号过后,一台开票价10万元的车,购置税就是1万元。最近考虑买车的抓紧行动了,毕竟钱不是大风刮来的!”

QQ图片20190515105039

新视听   “7月1号购置税调整:购置税涨了!现在一台开票10万元的车,购置税是8800元;7月1号过后,一台开票价10万元的车,购置税就是1万元。最近考虑买车的抓紧行动了,毕竟钱不是大风刮来的!”

日前,记者收到多名用户反映,济南金万通荣威4S店的销售顾问涉嫌捏造车辆购置税上涨的虚假消息误导客户购车。

QQ图片20190515105328

为此,记者以咨询买车的名义致电济南金万通荣威4S店进行核实,该4S店工作人员表示“汽车购置税确实要涨价了”,并且表示“我们也转发了这个消息,这是国家政策”。

“现在车辆购置税大约是车价的8个点,比如10万元的车,购置税大约是8500元左右。7月1日以后,汽车购置税就按照发票价格的10%征收,10万元的车就要缴纳1万元的购置税。”济南金万通荣威4S店的工作人员建议记者尽快买车,“早买早享受。”

微信图片_20190515091941

记者注意到,济南金万通荣威4S店的多名销售顾问在朋友圈转发的“7月1号购置税调整”消息都附有一张《中华人民共和国车辆购置税法》(简称“《车辆购置税法》”)的截图,该截图来自国家税务总局网站,并且“政策划重点:车辆购置税法2019年7月1日实施,税率为10%!”。

为此,记者5月14日下午致电国家税务总局12366纳税服务平台咨询车辆购置税上涨问题,12366工作人员表示“没有接到车辆购置税上涨通知”。

QQ图片20190515105034

记者在采访中了解到,《车辆购置税法》即将于2019年7月1日起施行,2000年10月22日国务院公布的《车辆购置税暂行条例》同时废止。其中,《车辆购置税法》第四条规定“车辆购置税的税率为百分之十”,而《车辆购置税暂行条例》第五条也规定“车辆购置税的税率为10%”,这两个规定有何区别呢?

QQ图片20190515105030

5月15日上午,记者再次致电国家税务总局12366纳税服务平台咨询,12366工作人员表示“这次调整,车辆购置税征收规定由国务院暂行条例升格为法律了,但对车主实际交税没有影响,都是购车发票价格扣除增值税税款后的10%”。

记者注意到,《车辆购置税法》第六条规定“纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付给销售者的全部价款,不包括增值税税款”,而此前执行的《车辆购置税暂行条例》第五条也规定“纳税人购买自用的应税车辆的计税价格,为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包括增值税税款”,二者文字表述高度近似。

“车辆购置税征收实行‘价税分离’政策,比如10万元的车,扣除13%的增值税税款(1.3万元)以后,按照10%的税率缴纳汽车购置税8700元。”国家税务总局12366纳税服务平台工作人员告诉记者,“7月1日《车辆购置税法》施行后还是这么交税,车辆购置税不会上涨”。

截至发稿,记者已将上述济南金万通荣威4S店涉嫌捏造车辆购置税上涨的虚假消息误导客户购车情况反映至国家税务总局12366纳税服务平台。关于该事件进展,记者将继续追踪报道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:近报君
0