消费维权要用好互联网思维

核心提示: 5月1日起,一些地市开始将原工商12315、质检12365、食药12331、价监12358、知识产权12330等5条热线统一整合为12315市场监管热线,实现全渠道、全业务、全系统投诉举报集中汇集。

处于互联网时代的消费者维权需求,要充分利用互联网思维,积极主动的去分析维权所产生的问题根源。过去消费者投诉维权,需要给不同部门打电话。日后只要拿起手机动动手指就能找到“娘家”。

这些年,科技发展突飞猛进,消费方式也随之发生改变。人们追求更加轻松、个性、便捷的消费方式。而互联网消费成为热点。个别电商卖家商品真伪难辨、商家单方面取消订单难等维权新消费问题也随之出现。据统计,去年全国监管部门网络购物投诉168万件,同比增长126.2%。数码产品、汽车、食品、药品保健品、旅游等都是消费者投诉的热点领域。而传统维权方式同时也增加了投诉的难度。

5月1日起,一些地市开始将原工商12315、质检12365、食药12331、价监12358、知识产权12330等5条热线统一整合为12315市场监管热线,实现全渠道、全业务、全系统投诉举报集中汇集。

新时代推动新消费,实践证明“互联网+”时代的消费维权需求,要充分运用好互联网思维,积极主动的分析研究问题产生的根源。如今“全国12315”互联网平台已经上线,推动投诉进入“互联网+”时代。日后期待更多的整合平台进一步改进受理方式,拓展服务功能,给消费者带来更多的便利。

过去,由于管理部门职能交叉、受理流程较长,消费者在投诉前先要做好监管部门职能分工的“功课”,否则可能因为投诉问题不属于该部门管辖而让投诉“没了下文”。自今年3月市场监管总局下发《关于整合建设12315行政执法体系更好服务市场监管执法的意见》以来,原五大平台的热线整合有了明确的“时间表”,今年内将实现“一号对外、多线并号、集中接听、各级承办、部门依责办理”。

互联网行业的发展特点表明,应对“互联网+”时代的消费维权需求,要充分运用产品迭代、用户导向、大数据等互联网思维。更加积极地分析研究问题产生的根源,找准病因、对症下药,有助于应对层出不穷的新产业、新业态、新模式,让消费者买得安全、用得舒心。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:小槿
0