外卖健康证乱象:新手期要求不严 伪造假证成本低廉

核心提示: 记者日前调查发现,配送众包平台均向新注册的众包骑手提供了时长不等的“新手期”,无需提供健康证明便可抢单。不仅如此,网络上充斥着大量进行健康证“P图”、伪造实体证的广告,宣称仅需几十元到百元不等。

近日,有媒体接到报料称,有部分外卖配送员招聘点,收取应聘人员150元后,不用体检,直接就能“造”出健康证。记者以应聘外卖小哥为名,进入招聘公司,暗访外卖人员健康证办理情况。在成都市锦江区观音桥西路的一家专门招聘外卖小哥的公司里,一女子称,公司是饿了么平台的第三方合作单位。并表示,“健康证公司可以办,可以不用体检,一天就能拿到。”意外的是,这张假证,却通过了蜂鸟配送的审核。目前,警方已介入调查,涉嫌为他人办理假健康证的人员已被警方带走。

无独有偶,一名青岛某外卖平台送餐骑手也向澎湃质量报告投诉平台反映,发现接单页面充斥伪造健康证的广告信息。

目前活跃在外卖配送领域的众包平台主要有美团众包、达达、点我达以及蜂鸟众包(饿了么旗下的众包配送平台)。

记者日前调查发现,前述4个配送众包平台均向新注册的众包骑手提供了时长不等的“新手期”,无需提供健康证明便可抢单。不仅如此,网络上充斥着大量进行健康证“P图”、伪造实体证的广告,宣称仅需几十元到百元不等。

不过,对于外卖送餐人员是否必须持有健康证,目前法规仍未完全统一。

“新手期”无需健康证即可抢单配送

目前市场上外卖骑手主要分为平台专送骑手以及众包骑手,个别商家会选择让餐厅工作人员配送餐品。其中,由于众包配送方式招募配送员渠道广、方式简单、成本低,受到了外卖平台的青睐。

目前活跃在外卖配送领域的众包平台主要有美团众包、达达、点我达以及蜂鸟众包。

市民报料 不体检就能拿健康证?

成都的王先生前段时间去找工作,计划做外卖配送员。他告诉记者,自己在58同城网站上创建了一份简历,之后便有不少人打电话找他面试,其中便有一位自称“饿了么站长”的陈姓男子。“加了我微信,没说啥子,就喊我见面再说。”

对方发了个定位给王先生,地址在成都市锦江区净居寺附近的观音桥西路79号。去了之后,王先生注意到,门口摆放了不少电动车。“说是买车才能推荐去他们的站点跑全职。”聊完了待遇、工作内容后,他们讲到了健康证。“饿了么的配送平台蜂鸟配送上面,必须有健康证才能接单。”不过接下来的聊天却让王先生有些惊讶。

“他们说,公司可以办健康证,不用去体检。”王先生说。他意识到,这个不需体检的“健康证”存在问题。“不体检,健康证能证明什么呢?”他也怀疑,对方代办的健康证可能根本就是假证。王先生告诉记者,当时他以“回家想一想”的名义离开了这家公司。

事实上他没有多想。“他们那样做肯定有问题。”王先生表示,出来后他就想到要将这种做法曝光。

事实上,记者了解到,目前国内不少地区疾控部门都开通了线上健康证查询系统,可以在输入姓名、身份证号或证件号的情况下进行核验,但对于各平台是否能否逐一核验当前并无透明查询渠道和第三方监督机构。

不过,对于外卖送餐人员是否必须持有健康证,目前法规仍未完全统一。

加强监督管理 杜绝虚假“健康证”

归根结底,虚假“健康证”泛滥的症结还是在外卖平台身上。外卖市场规模的高速增长,让所有市场主体都想分到最大的蛋糕。于是,大家纷纷招兵买马,对于部分送餐员的“健康证”是真是假也就视而不见了。当然,部分外卖平台也可能会叫屈:毕竟送餐员的健康数据掌握在医疗机构手中,数据壁垒客观存在,平台如果采取人工核查成本太高等等。

近年来,湖北、内蒙古、河南、陕西、上海、安徽、广东等地相继出台了针对网络餐饮服务的食品安全监督管理办法,明确规定了从事网络订餐服务的经营者、第三方平台提供者和第三方物流服务提供者,应当加强对送餐人员的培训和管理,要求送餐人员在上岗时依法取得健康证明。

然而,直到2017年11月,原食药监总局于颁布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》中,仍仅要求对送餐人员进行食品安全培训和管理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:小槿
0