北京将推进“互联网+护理服务”

核心提示: 12日是第108个国际护士节。记者日前从北京市卫生健康委获悉,截至2018年底,全市注册护士总数12.4万人,较2015年增长8.8%;全市每千人口注册护士数5.74人,医院医护比达到1:1.33,均位居全国前列。

我们通常去看病不是要去诊所就是去医院,不仅程序繁琐而且如果人比较多的话还需要等,大大增加了我们看病的时间。现在,这个社会发展越来越迅速,我们现在的日常生活中都在体验着科技带给我们的便利。互联网也是渗透到我们生活中的各个方面,现在,互联网和购物结合有了某宝,互联网和支付结合起来有了网上收付款转账 ,互联网+的创意也带给我们生活方方面面的便捷与快速。现在,为了缓解一些城市半失能或者是失能老人的被护理的情况有所提高,提出了互联网+护理服务。

12日是第108个国际护士节。记者日前从北京市卫生健康委获悉,截至2018年底,全市注册护士总数12.4万人,较2015年增长8.8%;全市每千人口注册护士数5.74人,医院医护比达到1:1.33,均位居全国前列。

本身,护理是属于医疗的一部分是一个非常严谨的工作,从一个在有医院监管的体系下变成了上门服务没有监管。对于医院的护士来说,去患者家中提供诊疗,就现在的医患关系的紧张程度,医护人员的生命安全得不到切实的保证。另一方面,在没有医院的监控制度之下,有可能导致有人浑水摸鱼拉低网上护理服务的质量和声誉。

从提出这个模式来说,一方面对于病人来说。基本的模式就是通过网上实名注册然后在网上预约提供诊疗单等具有真实的凭证然后描述自己需要的一些操作通过护士接单然后等待护士上门合作进行相应的护理操作。但,作为一名需要护理的患者,在挑选护士的时候不能准确地了解其是否会该项操作,双方都是处于一个不透明的情况。还有就是一些病人根据自己进行判断做出的护理操作是否符合其身体需要,更一方面是否能够对其的病情恢复有一个明确的疗效,还有是不是会引起一些并发症或者是加重病情或者会引起一些不良反应。没有精准的专业的指导,盲目地进行护理操作会存在一些安全隐患,对病人的生命有严重的威胁。

北京市卫生健康委医政医管处副处长刘颖表示,今年北京市还将继续推进“互联网+护理服务”,在东城区、朝阳区、石景山区开展试点工作,通过“线上申请、线下服务”模式,为出院患者或行动不便的特殊人群提供护理服务,满足群众多样化、多层次健康需求。

据悉,2017年北京市率先实行护士区域注册,即在北京市任何一家医疗机构注册的护士,可同时在当地其他医疗机构执业,该举措为大医院专科护士到基层和社会办医疗机构提供优质护理服务打通了政策通道。

截至2018年底,北京市共有2700多名护士在多个医疗机构执业,其中到基层多点执业的占91%。不仅如此,2018年北京市实现护士注册“全程网上办,最多跑一次”,申请材料进一步精简,流程进一步优化,办理时间由20个工作日缩短到9个工作日以内。

这个模式虽然比较好,也方便了我们就医途径。希望我们在做一个新型的模式时,应该全面的考虑,应该全面的参考双方当事人的切身感受,制定一个更加全面完善的计划,来提高一个新的模式的运营和诞生。护理和互联网的结合,是大趋势的发展,我们现在生活的方方面面都和我们的互联网结合了起来,结合了互联网的各个行业不仅为这个行业创造了新的契机也为日后我们生活水平质量的提高得到大幅度的提高。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:小槿
0