东营农商银行拒赔银行卡盗刷损失被起诉

核心提示: 东营市王绍敏(化名)持有的东营农商银行的一张借记卡,深夜时分在海口市消费4笔,合计遭盗刷17500元。而此时持卡人却远在几千里路之外的东营。王绍敏多次找到东营农商银行要求赔偿损失,均遭拒绝。

IMG_20190331_115412

新视听讯   东营市王绍敏(化名)持有的东营农村商业银行(简称“东营农商银行”)的一张借记卡,深夜时分在海口市消费4笔,合计遭盗刷17500元。而此时持卡人却远在几千里路之外的东营。王绍敏多次找到东营农商银行要求赔偿损失,均遭拒绝,遂将东营农商银行诉上法庭。

日前,法院审判系统披露的文件显示,王绍敏于2013年在东营农商银行黄河路支行办理借记卡一张,该卡于2018年6月14日22时40分至42分之间在海口市自动柜员机消费4笔,消费金额分别为5000元、5000元、5000元和2500元,合计被盗刷17500元。随后,凌晨01:11,王绍敏用自己持有的上述借记卡在东营农商银行胜园支行ATM机存款100元并报警。2018年7月10日,公安机关向王绍敏出具了立案告知书。

然而,王绍敏多次找到东营农商银行黄河路支行要求赔偿损失,均遭拒绝。“东营农商银行黄河路支行未对储户信息尽到安全保障义务,应当承担赔偿责任”,王绍敏遂将东营农商银行诉上法庭。

对此,被告东营农商银行黄河路支行认为,“持卡人有妥善保管个人密码的义务,因持卡人过错导致银行卡丢失或被盗刷,应自行承担造成的损失”。

“涉案存款夜间在海口市被消费4笔,持卡人发现后立即报警并在位于东营市的ATM机进行存款,王绍敏已证明其不具备持涉案借记卡在海口市交易的时空条件,可以认定上述交易系伪卡交易。由此表明,银行卡背面的磁条信息可以被非法复制,东营农商银行黄河路支行在合同履行过程中存在未尽到安全保障的违约行为,应承担违约责任。”法院审理认为,东营农商银行黄河路支行主张持卡人未妥善保管银行卡与密码,存在过错,应举证证明借记卡信息或密码泄露是持卡人不当行为所致,但东营农商银行黄河路支行并没有提供证据证明王绍敏对其持有的借记卡没有妥善保管和合理使用,东营农商银行黄河路支行应承担举证不能的法律后果。

据此,法院判决被告东营农商银行黄河路支行十日内赔偿原告王绍敏银行卡盗刷损失17500元,案件受理费由被告东营农商银行黄河路支行负担。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:近报君
0