母婴消费新升级,当妈妈的你必须了解母婴市场背后的泡沫!

核心提示: 据wind数据统计,光2017年我国母婴市场的规模已达到2.6万亿。近两年这个市场将会持续增大,至2019年母婴行业规模将超3.7万亿元。然而,蛋糕大,盯着的人也就多。这个市场里,除了贝贝网、蜜芽外,也有京东、天猫等这样的巨头。

这些年随着二胎政策的开放,新生儿可谓是迎来了一个小高峰。不只是90后的妈妈们是消费的主力,就连95后的妈妈们也占领了一小部分消费市场。就根据国家卫计委测算,目前约有9000多万对育龄夫妇符合条件,今后每年将新增250万新生儿,而且新生代母婴群体人均年消费为5000~18000元。人均一万多的消费指数,这就代表母婴行业随之迎来了黄金时代。

据wind数据统计,光2017年我国母婴市场的规模已达到2.6万亿。近两年这个市场将会持续增大,至2019年母婴行业规模将超3.7万亿元。然而,蛋糕大,盯着的人也就多。这个市场里,除了贝贝网、蜜芽外,也有京东、天猫等这样的巨头。

尼尔森发布的《母婴行业趋势》显示,90后已逐渐成为母婴消费的主要人群,而综合网上购物平台正以15%的增幅成为90后宝爸宝妈信赖的网购渠道。新生客群的崛起为电商企业创造了新空间,电商企业与品牌商也在合力“特定”产品,以此满足上述消费者对多元化和个性化的需求。

但相对于其他行业的深度互联网化,母婴零售市场整体较为落后。随着行业竞争日趋激烈,消费者需求的不断升级,产品与服务融合、线下与线上融合成为母婴童零售渠道的发展趋势。

从整个行业来看,2018年母婴品类线上增长势头良好,特别是线上B2C市场增幅高达33%,一路高歌猛进成为行业线上增长主要驱动力。

2018年全年,京东母婴品类已有8个品牌销售额破10亿,20个品牌破5亿,超过50个品牌年销售额破亿。随着三四线城市消费崛起,以及90后成新消费主力,京东母婴也成为满足不同消费需求的平台,成为品牌商抢占市场的主阵地。

与此同时,高端化、品质化更能捕获新生代妈妈们的心。《母婴行业趋势》显示,最受消费者欢迎的刚需品类向婴幼儿纸尿裤、童装、婴幼儿喂养用品上倾斜,婴幼儿纸尿裤作为最受消费者欢迎的母婴品类,“高端化”趋势明显。

此外,新生代消费者更愿意对“有机、营养健康、安全、无添加、纯天然、高品质、环保”等关键词“买单”,有机类婴儿食品、婴儿奶粉分别以42%、47%的市场增速引领整个母婴市场朝着更加健康合理可持续化的方向迈进,这一趋势为企业带来挑战的同时也带来了无限机遇。

那小编就综合母婴市场的革新换代来给妈妈们介绍一下应该关注母婴市场的哪几个方面,或者想投资的哪几个方面!再或者看看是不是这些:

1,关于孕妇类的产品:比如检测类,母婴资讯类,母婴健康管理,疾病治疗类,线下服务,商品类等等。目前我们国内商品品牌市场饱和,如果其他商品类要想进入上海并且打开市场付出的成本和代价都非常高,更何况是跨境电商对国内品牌的冲击以及上海生来爱进口品牌的消费心理。

2,母婴的投资从之前的品牌商品到孕产的服务行业(月子会所/月嫂/产后等等)到母婴健康服务的应用会越来越多。不信大家可以在ap搜索母婴就会出来2000多app,搜索宝宝2000多app,胎儿1500左右app,育儿2000多app,备孕接近2000多app。 微信自媒体更是每个品牌,每个电商,每个服务商家都会有。新增项目不断增加。

3, 母婴医疗的市场服务逐渐成为近几年投资的热点,比如多家儿科连锁品牌的出现圣恩儿科/睿宝儿科/唯儿诺/小樱桃/知爱儿科等。他们已经从单一的疾病人群的服务到健康人群的服务,比如儿童的体检服务和家庭医生服务。小孩健康必须是所有家庭关注的重点,当然我们自己也是要挑一比三的!

4, 家庭的消费从之前的单纯用品的消费到更加关注家庭健康的保障,这个表现在几个方面:对儿童高端医疗保险的重视,家长更希望孩子能够在感冒发烧和日常孩子的护理中获得指导。妈妈们而不是单纯的生病再找医生。

5, 二胎政策继续带来人口的红利,到2019年二胎的带来的机会还是会持续,母婴市场比较看好的是针对亲子家庭的服务项目,母婴健康和亲子家庭的教育产品,市场空间还很大。

6, 妈妈们关注的几个点是:价格,专业资质,功能,实用型,后续服务,产品服务设计和外观。记住这些,在针对小孩的需求来去选择,会少走不少弯路。

毋庸置疑,中国母婴市场潜力无限,而且中国父母从不吝啬在儿女身上花钱。未来无论市场的竞争如何,对妈妈们来说,真正能解决母婴痛点的产品市场还是需要,也才会有生命力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:小槿
0