团旗飘飘映日红——山东农行打造“三支队伍”强化团委工作纪实

核心提示: “共青团是党的助手和后备军”,农行山东分行团委积极引导广大青年员工主动向行党委各项战略部署聚力,共青团与青年工作取得了明显成效,先后荣获“全国金融五四红旗团委”、“山东省五四红旗团委”荣誉称号。

001农行山东淄博分行学雷锋志愿服务队

“共青团是党的助手和后备军。”近年来,农行山东分行团委积极引导广大青年员工主动向行党委各项战略部署聚焦、聚智、聚力,共青团与青年工作取得了明显成效。省行团委先后荣获“全国金融五四红旗团委”、“山东省五四红旗团委”称号。2018年被中央金融团工委授予“银团合作”优秀派出机构,作为银行业唯一代表,在银保监会、团中央召开的“银团合作”总结会上做了典型发言。

“青年突击队”:创新创效树品牌

“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”农行山东分行把青年突击队作为服务中心大局的“倍增器”,将青年员工潜在的力量转变为营销突破、争先进位的强大现实力量,取得了实实在在的效果。山东分行成为总行授予“优秀组织奖”的5家分行之一,3个单位和3名个人被总行授予“优秀青年突击队”、“优秀青年突击手”称号。

该行研究制定了《青年突击队擂台赛活动实施方案》,实现青年突击队工作“由虚向实、由分散向聚力”的转变,激发青年员工创新创效活力、投身改革发展,激励青年员工主动出击、主动创新、主动建功。他们以“青年文明号”为依托,由各二级分行选拔2个青字号网点作为突击队主体,参加省行青年突击队擂台赛活动,搭建团队PK平台。他们做实任务目标。从“春天行动”业务指标中,选择个人存款时点增量、新增信用卡有效客户、掌银活跃客户增量等6项“冲击市场”类重点指标纳入目标范畴。他们建立突击队微信群,每日晾晒业绩、每月公布业绩龙虎榜、对单项第一突击队发送贺信,为擂主颁发流动红旗和奖金。

“挂职干部队”:银团合作树典型

习近平总书记说过:“年轻干部有培养前途的要放到基层去锻炼。下去要真下去,而不是去‘镀金’。”作为山东省和农行系统首家选派挂职干部的机构,农行山东分行把赴县级团委挂职工作作为人才强行战略的重要载体,自2012年以来,先后6批选派152名干部赴县级团委挂职。在良好机制推动下,挂职干部既是“追梦者”也是“圆梦人”,先后有20人被银保监会、团中央、团省委、金融团工委表彰,有30人走上了支行领导岗位。

为帮助青年创业,农行山东分行联合团省委推出了“山东青年创业助力计划”,大力推广“鲁青基准贷”产品,建立青年创业贷款“绿色通道”,对符合条件的青年创业者提供“优先调查、优先审批、优先放款”等专项服务,连续3年为创业青年提供基准利率贷款。

此外,农行山东分行团委还与金融团工委合作,在农行桓台县支行果里分理处建立了省内首个“农村青年创业金融服务站”。为农村创业青年提供从注册公司、办理营业执照到在线开户、对公结算、提供贷款等一条龙服务。目前该服务站已帮助农村青年开立对公账户60户,扶持农村创业青年21人,为6户小微企业发放贷款3457万元。

“青年志愿者队”:公益奉献赢口碑

2013年12月,习近平在给“本禹志愿服务队”回信中希望志愿者们弘扬志愿服务精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作贡献。农行山东分行坚持把青年志愿者组织作为思想引领、价值观教育的有效载体,围绕“服务三农、扶贫济困、倾情公益”三大主题开展了一系列的青年志愿者活动,展现了农业银行积极履行社会责任的良好形象。2018年,该行作为3家金融机构代表在山东金融团工委会议进行了志愿者活动的经验介绍和展示。

该行践行生态文明领军银行使命,以建设环保型“绿色银行”为目标,连续7年组织开展义务植树活动,发动百万网友践行“蓝天责任”。截至目前,累计组织5000余名农行青年志愿者参与,植树150余万株,绿化面积超过500万平方米。

农行山东分行还积极开展“学雷锋志愿服务活动月”系列活动,组织动员各级团组织“全方位、多角度”广泛宣传雷锋精神,履行社会责任。该行青年志愿者通过开展义务帮扶、关爱留守儿童、扶老助残等志愿服务,打造了10个特色的志愿服务活动品牌。

(朱沙)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:近报君
0