抢注“万纯金”商标?山东梦金园“贼喊捉贼”

核心提示: 一个注册于2014年6月的“本利万纯金”商标,却被山东梦金园珠宝首饰“盯上”了。梦金园指责该商标“与梦金园在先使用的‘万纯金’商标高度近似”,“存在明显的主观恶意,违背了诚实信用原则”。

QQ图片20190505090116

新视听   一个注册于2014年6月的“本利万纯金”商标,却被山东梦金园珠宝首饰有限公司(简称“梦金园”)“盯上”了。梦金园指责该商标“与梦金园在先使用的‘万纯金’商标高度近似”,“本利万纯金”商标是“以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标”,请求国家工商行政管理总局商标评审委员会(简称“工商总局商标评委会”)对该商标宣告无效。请求遭到拒绝后,梦金园将工商总局商标评委会诉上法庭。

日前,法院审判系统披露的文件显示,袁本利(化名)于2014年6月20日申请注册“本利万纯金”商标。梦金园却表示,自己在该商标申请之前就已经开始使用“万纯金”商标并具有一定知名度和影响力,袁本利注册商标的行为构成商标法第三十二条规定的“以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标”,“存在明显的主观恶意,违背了诚实信用原则”。

“‘万纯金’表示纯度等于或大于99.99%的黄金,将其使用在核定服务上易导致相关公众对服务内容、价值和品质产生错误认识,具有欺骗性。”梦金园认为,“万纯金”为珠宝首饰行业通用词汇,不应由任何市场主体所独占,袁本利注册“本利万纯金”商标的行为造成了不良的社会影响;袁本利作为同业经营者,在未经授权的情况下擅自注册与梦金园在先使用的“万纯金”商标高度近似的“本利万纯金”商标,违反了商标法的相关规定。

对此,法院审理认为,涉案商标为纯文字商标,由汉字“本利万纯金”构成,根据公众的普遍认知和理解,“万纯金”一词系珠宝首饰行业的常用词汇,不存在“带有欺骗性”和“容易使公众对商品的质量或产地产生误认”等情形,也未对社会公共利益和公共秩序产生消极影响。

QQ图片20190505090321

《商标法》第三十二条规定,“申请商标注册不得以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标”。然而,梦金园却并未能提供充分证据证明其在“本利万纯金”商标申请日前就已在“户外广告、寻找赞助”等服务上在先使用了“万纯金”商标;梦金园提交的证据均属于其在珠宝首饰商品上使用“梦金园”商标的证据,与涉案商标“本利万纯金”标识既不近似,核定使用的商品或服务亦不类似。因此,法院认定梦金园关于涉案商标系“以不正当手段抢先注册他人已经使用并有一定影响的商标”的主张,缺乏事实依据,不予支持。

据此,法院判决驳回梦金园的诉讼请求,案件受理费由梦金园负担。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


相关阅读
编辑:近报君
0