牡丹灵通卡深夜遭盗取14笔 工商银行拒不赔偿损失被起诉

核心提示: 深夜十点多,戴丽敏(化名)名下的工商银行牡丹灵通卡就在几千里外的农信社ATM机上被盗取款14笔共计13600元,还支付了124元的异地取款手续费,而此时银行卡却在自己手里。工商银行拒绝赔偿,被诉上法庭。

IMG_20190426_193151

新视听  深夜十点多,短短9分钟的时间内,戴丽敏(化名)名下的工商银行牡丹灵通卡就在几千里外的农信社ATM机上被盗取款14笔共计13600元,还支付了124元的异地取款手续费,而此时银行卡却在自己手里。戴丽敏要求工商银行赔偿其银行卡盗刷损失,工商银行却以上述“交易使用了正确银行密码,交易应视为持卡人本人行为”为由拒绝承担赔偿责任,于是戴丽敏将工商银行诉上法庭。

4月24日,法院审判系统披露的案卷显示, 2018年1月11日22时44分,戴丽敏收到工商银行的短信通知,告知其持有的工商银行牡丹灵通卡在ATM机异地取款1000元,手续费9元。

戴丽敏收到该通知后立即拨打工商银行的客服电话对该银行卡进行挂失,并于当日22时56分报警。然而,在这期间戴丽敏却陆续收到工商银行的取款短信通知,合计14笔。随后,戴丽敏到当地刑侦大队报案。

经查,戴丽敏名下的工商银行牡丹灵通卡当天22时39分至22时48分在河北省张家口农村信用联合社的一家网点的通过ATM机上取款14笔共计13600元,支出异地取款手续费共计124元,共计损失13724元。

戴丽敏认为,她在工商银行办理的牡丹灵通卡,工商银行有义务保障其银行账户资金安全,由于银行未能识别伪卡交易,导致其银行卡被盗刷造成损失,工商银行应承担赔偿责任。

“涉案交易使用了正确的密码,交易应视为持卡人本人行为,工商银行不承担赔偿责任。”工商银行辩称,根据该行账户管理协议规定,“对于预留密码的银行账户,凡使用正确密码交易均视为本人行为”;“客户应该妥善保管账户介质、密码、印鉴、本人有效身份证件及有关业务凭证等,因保管不善造成的损失应自行承担”。

对此,法院认为,工商银行上述条款“系格式条款”,“如按照工商银行的辩解,即便伪卡交易也应视为持卡人本人的行为,则该条款属于免除工商银行责任、加重持卡人责任、排除持卡人主要权利的格式条款,属无效条款”。

一审法院审理认为,根据法律规定“商业银行应当保障存款人的合法权益不受任何单位和个人的侵犯”,工商银行负有保障戴丽敏银行卡账户资金安全的义务。戴丽敏收到银行取款短信后及时拨打工商银行客服电话挂失银行卡,并立即持银行卡原件向公安机关报警。因此,从案涉交易行为发生地与戴丽敏所处的距离、交易时间以及戴丽敏采取的措施这一系列情况来看,案涉交易行为显然并非戴丽敏本人操作,属他人使用伪卡在异地进行的交易行为。

“工商银行作为案涉银行卡的发卡银行,在他人使用伪卡进行交易过程中,因其自身的系统与技术漏洞等原因,未能对伪卡加以识别导致银行卡内的存款被盗取,违反了所应承担的安全保障义务,对于戴丽敏的银行卡被盗取产生的损失,应当承担赔偿责任。”一审法院判决工商银行十日内赔偿戴丽敏存款损失13724元,案件受理费由工商银行负担。

然而,工商银行不服一审判决,提起上诉,要求撤销一审判决,主张“一审法院认定涉案交易为伪卡交易证据不充分,戴丽敏在报案时持有涉案银行卡仅能证明发生涉案交易后的挂失和报警行为,不能证明发生涉案交易时银行卡在其身上,而且该案件未侦破;因此,现有证据不能证明涉案交易是伪卡交易”。

对此,二审法院认为,经当地刑侦大队证实,戴丽敏于2018年1月11日报案时持有涉案银行卡原件,戴丽敏本人及涉案银行卡均无法在该时间间隔内完成空间转移,故发生在河北省张家口市的取款行为属伪卡交易,一审法院认定并无不当。

“银行因第三人制作伪卡交易构成违约的,应当向持卡人承担赔偿责任。银行若能够证明持卡人对银行卡信息和密码保管存在过错,方可免责。”二审法院认为,案外人使用伪卡在异地ATM机中就能从银行系统中将存款取走的行为,说明银行系统未能甄别真伪卡,存在一定的安全隐患,银行自身也存在一定的管理疏漏和过失。因此,工商银行应对戴丽敏的损失承担责任。二审法院据此判决驳回上诉,维持原判,案件受理费由工商银行负担,本判决为终审判决。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:近报君
0