中路保险产品违法遭监管叫停

核心提示: 4月18日,中国银行保险监督管理委员会公布对中路保险的行政监管措施决定书,该公司保险条款费率存在“违反保险原理”等问题,被责令“立即停止使用上述产品”,同时三个月内禁止备案新的保险条款和保险费率。

QQ图片20190419144611

新视听讯   4月18日,中国银行保险监督管理委员会公布对中路财产保险股份有限公司(简称“中路保险”)的行政监管措施决定书,中路保险的资产保全责任保险因条款费率存在“违反保险原理”等问题,被责令“立即停止使用上述产品”,同时中路保险在三个月内禁止备案新的保险条款和保险费率。

银保监会《行政监管措施决定书﹝2019﹞4号》文件显示,中路保险资产保全责任保险条款费率存在以下问题:一是违反保险原理,费率表中将“是否提供反担保”作为责任保险的调整系数,条款中约定比例赔偿,且实际上资产保全委托人与被保险人为同一人。二是免除保险人依法应承担的责任,条款第十九条约定投被保险人未履行安全管理相关义务的,保险人不承担保险责任,从而直接免除了保险人应承担的责任,与保险法要求相违背。三是费率厘定不科学合理,精算报告显示其费率厘定缺乏数据基础和厘定过程。

依据《保险法》的相关规定,银保监会对中路保险采取如下监管措施:“你公司自接到监管措施决定书之日起,立即停止使用上述产品。同时你公司自监管措施决定书下发之日起三个月内,禁止备案新的保险条款和保险费率”;“你公司应高度重视产品开发管理工作,严格按照法律法规和监管规定开发产品,加强产品质量管理工作,对公司产品开发管理方面存在的问题进行整改,严肃追究相关人员责任”;“你公司应于2019年3月8日前向我会报送整改报告和相关责任人员的处理情况”。

中路保险是山东本土财险公司,总部位于青岛市崂山区海尔路65号,法定代表人为杨敏。官网显示,中路保险于2015年3月30日核准成立,公司注册资本10亿元,股东主要为青岛国信发展(集团)有限责任公司、交运集团公司、青岛啤酒集团有限公司、青岛国信金融控股有限公司、青岛国际机场集团有限公司等青岛市国有企业。公司现有正式员工853人,设立了山东、青岛、河北三家分公司,山东省内设立了9家中心支公司和12家支公司,基本实现山东主要地市全覆盖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:近报君
0