警惕微信朋友圈保险销售误导 人保寿险两次吃罚单

核心提示: 监管部门提醒广大保险消费者,部分保险营销员在微信朋友圈发布的营销信息,虚构销售情况,故意夸大产品收益,隐瞒保单利益的不确定性,严重违反了相关监管规定,属于典型的保险销售误导行为。

QQ图片20190402165634

新视听讯  保险销售人员通过微信朋友圈发布含误导性陈述的宣传广告,是不是涉嫌违法违规?

4月12日,银保监管部门发布的行政处罚信息披露,中国人民人寿保险股份有限公司(简称“人保寿险”)某分公司保险销售从业人员陈春燕、于丽娟通过微信朋友圈发布含误导性陈述的宣传广告,被监管机关认定为违反《保险销售从业人员监管办法》第二十四条相关规定,受到警告并罚款1万元的行政处罚。

此外,人保寿险该分公司还存在“虚列外勤人员绩效,其实际用途与会计凭证所记载的经济事项不符”的违法违规行为,被处以罚款20万元的行政处罚。

此前,2018年9月25日,人保寿险牡丹江市中心支公司就因微信朋友圈销售误导遭查处。该公司存在“过微信群、朋友圈传播误导性内容,欺骗投保人、被保险人或者受益人的行为”,该公司时任个险部经理孙凤芝、时任个险直属二部负责人苏志东、时任个险直属二部组训岗王瑞南对此负有直接责任。

黑龙江保监局对人保寿险牡丹江市中心支公司处以责令改正并罚款5万元的行政处罚,对孙凤芝处以警告并处罚款1万元的行政处罚,对苏志东处以警告并处罚款1万元的行政处罚,对王瑞南处以警告并处罚款1万元的行政处罚。

今年“3·15”期间,银保监管部门提醒广大保险消费者,谨防来自微信朋友圈等自媒体平台的保险销售误导。监管部门介绍,保险营销员利用微信朋友圈等自媒体平台发布虚假营销信息的行为时有发生。比如,某营销员在微信朋友圈发布“通知:某款保险产品仅剩50亿额度!朋友们,别再犹豫了,5.28%的收益,100万到期能拿26.4万,一辆奥迪哦!额度有限,手快有,手慢无”的营销信息,并按4.8%的结算利率对产品收益进行测算发布。该营销员还发布了一条“某保险产品今天正式开抢,等到不想领退休金的时候,所有缴纳保费加利息一并返还,今天上线便成功销售破亿”的信息。

银保监管部门提醒广大保险消费者,上述保险营销员在微信朋友圈发布的营销信息,虚构销售情况,故意夸大产品收益,隐瞒保单利益的不确定性,严重违反了相关监管规定,属于典型的保险销售误导行为。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:近报君
0