银保驻点销售死灰复燃 百年人寿受罚33万元

核心提示: 百年人寿一家分公司存在“驻点销售的违法行为”,该公司时任银保本部负责人白洋对此承担直接责任。百年人寿上述分公司受到责令改正并罚款30万元的处罚,白洋则受到警告并罚款3万元的处罚。

QQ图片20190412090508

新视听讯  4月2日,银行保险监管系统发布的行政处罚文件显示,百年人寿一家分公司存在“驻点销售的违法行为”,该公司时任银保本部负责人白洋对此承担直接责任。百年人寿上述分公司受到责令改正并罚款30万元的处罚,白洋则受到警告并罚款3万元的处罚。

记者注意到,银保驻点销售导致的“存款变保单”事件层出不穷,尽管监管机构三令五申禁止银行误导销售保险产品,但违规行为屡禁不止。

2018年6月6日,中国银保监会依法严肃查处一起银行保险销售误导典型案件,该案件为阳光人寿工作人员王某君在销售保险产品时所宣称的保险期间和年化收益率等内容与保险合同规定严重不符,欺骗投保人。而中国银行某支行允许保险公司工作人员驻点销售、参与银行代理保险销售工作和“双录”工作,违反了相关监管法律法规。

存款是怎么变成保单的呢?

据媒体报道,2016年10月,王某发和老伴儿500万元拆迁款到账。面对巨款,老两口选择了最安全、最没有风险的银行。他们来到中国银行某支行,表明自己想存款500万元。自称是银行职工的王某君给王某发介绍了一款理财产品,存期5年,年利率5.5%,并承诺存钱半个月后就可以拿到13.5万元的利息,到了年底则能拿到全部利息27.5万元。

据了解,在各方证明和10余次的上门了解后,王某发相信了王某君银行职工的身份,也相信了这款“理财产品”到了年底就能拿到27.5万元的利息。直到2018年1月,27.5万元的利息少了近8万元时,王某发才知道,王某君是保险公司员工,“理财产品”是保险。

“这起案件引起了银保监会和我们的高度关注。”内蒙古银保监局相关负责人介绍,自2018年4月2日开始调查该案,经过10余天的现场调查,通过对安保录像、银行双录影像、投保单、系统截屏、保全记录、电话录音、微信通讯记录的查证,最终确认了违法违规行为。

针对上述违法违规行为,中国银保监会依法作出如下行政处罚:责令阳光人寿呼和浩特中心支公司改正、停止接受银行代理新业务1年并处罚款60万元;对阳光人寿内蒙古分公司总经理吴某给予警告并处罚款5万元、总经理助理张某给予警告并处罚款5万元,对阳光人寿呼和浩特中心支公司副总经理李某给予警告并处罚款3万元、撤销任职资格。责令中国银行内蒙古分行改正,责令中国银行呼和浩特地区所有机构停止接受代理保险新业务1年,责令中国银行呼和浩特市呼和佳地支行改正并处罚款30万元;对中国银行内蒙古分行副行长高某胜给予警告并处罚款3万元,对中国银行呼和浩特市中山支行副行长李某栋给予警告并处罚款5万元,对中国银行呼和浩特市呼和佳地支行行长杨某给予警告并处罚款5万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:近报君
0