邮储银行销售保险欺骗投保人屡罚不改

核心提示: 3月27日,银保监会发布的行政处罚信息披露,中国邮政储蓄银行一天收到6张罚单,因“在代理销售保险业务过程中存在欺骗投保人的行为”,邮储银行六家分支行受罚51万元。

IMG_20180918_101944

新视听讯  3月27日,银保监会发布的行政处罚信息披露,中国邮政储蓄银行股份有限公司(简称“邮储银行”)一天收到6张罚单,因“在代理销售保险业务过程中存在欺骗投保人的行为”,邮储银行六家分支行受罚51万元。

行政处罚信息显示,邮储银行山阳县北新街支行、西安市凤城八路支行、靖边县支行3家分支机构“在代理销售保险业务过程中存在欺骗投保人的行为”,违反了《保险法》第131条第1项,依据《保险法》第165条,分别给予罚款12万元的行政处罚。

邮储银行大柳塔支行、乾县支行、渭南市分行3家分支机构“在代理销售保险业务过程中存在欺骗投保人的行为”,违反了《保险法》第131条第1项,依据《保险法》第165条,分别给予罚款5万元的行政处罚。

此前,邮储银行北京市大兴区支行“存在欺骗投保人”等违规违法行为,该支行被北京保监局处以罚款30万元的行政处罚,并责令改正违法行为。邮储银行海口市分行“自行印制含有误导投保人、被保险人或者受益人内容的代销保险产品宣传资料,并将上述宣传资料发放给各支行宣传使用,二东路支行及国贸大道支行将其摆放在营业场所进行宣传”,被海南保监局给予责令改正并罚款5万元的处罚。

记者注意到,2018年12月,重庆银保监局筹备组也发布了对邮储银行的行政处罚,经查,邮储银行重庆分行“存在下辖多家机构在保单销售过程中存在欺骗投保人的行为等违法行为,涉及保单20笔。其中,15笔保单产品类型介绍错误,将传统保险产品介绍为分红险、万能险,2笔保单宣传保险产品有保证收益,3笔保单夸大保险保障责任及保障期间等问题。”对此,重庆银保监局筹备组决定对邮储银行重庆分行罚款20万元。

一直以来,拥有巨量客户资源与网点优势的银行,是保险公司重要的代销渠道。在高佣金的诱惑下,个别银行不惜铤而走险,保险销售误导行为屡禁不止。

据不完全统计,邮储银行历来是“在代理销售保险业务过程中存在欺骗投保人等违法违规行为”的重灾区,罚单数量居高不下。

记者了解到,作为国有大行的邮储银行,曾被监管系统公开披露过“存单变保单”事件,该事件也被作为监管机构消费维权“亮剑行动”中查处的典型案例:2016年1月,监管机构接到消费者投诉,反映其在邮储银行某支行办理储蓄业务时,遭遇“存单变保单”。经查,邮储银行该支行的销售人员杜某在销售过程中,将保险产品向客户介绍成“两年期定期存款”,并代替消费者填写投保单和签名,致使消费者9万元存款变成了保险。

针对上述“存单变保单”事件,监管机构对邮储银行上述支行开出12万元罚单,并向其上级机构邮政集团下发监管函,责令整改,要求严肃追究相关人员责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:近报君
0