“财险一哥”中国人保遭券商给予“卖出”评级

核心提示: 日前,中信证券投资价值分析报告指出,中国人保A股显著高估,预计合理估值区间为每股4.71-5.38元,预计未来一年潜在下跌空间超过53.9%,给予“卖出”评级。

IMG_20180624_164021_1

新视听讯  日前,中信证券发布《财险龙头,但A股显著高估》的投资价值分析报告。这份报告中,中国人保(601319)遭遇到罕见“卖出”评级。

该报告核心观点为:中国人保A股显著高估,预计合理估值区间为每股4.71-5.38元,预计未来一年潜在下跌空间超过53.9%。

中信证券认为承保盈利是中国人保内部首要的考核指标,规模优势能够保持,来自于渠道优势、区域优势和客户对大公司的选择。但在强竞争和强监管下,中国人保承保盈利能力有所下降。

作为中国最大的财产险公司,中国人保成立于1949年10月,是新中国第一家全国性保险公司,现定位为以财险为核心的综合性保险集团。

中信证券预计,中国人保受益于公司财产险业务13%左右的ROE水平,未来三年摊薄ROE为9%-10%左右,对应每股净资产复合增速为10%左右。参照市场估值平均水平,分别按PB和PEV分部估值看,预计中国人保2019年合理股价为每股4.71-5.38元,对应1.25-1.42倍PB,对应13.1-15.0倍PE。

由此可见,目前中国人保A股股价显著高于合理区间,按合理估值测算,中国人保未来一年股价潜在下跌空间超过53.9%,存在较大的估值下行风险,首次给予中国人保A股“卖出”评级。

记者注意到,距离报告发布时中国人保超过12元的高价,目前已跌至9.1元附近,股价下跌幅度超过25%。

QQ图片20190328101032

与此同时,中国人保三大业务市场占有率齐下滑。数据显示,2018年中国人保保险业务收入4986.11亿元,同比增长4.7%。然而在市场占有率方面,中国人保三大保险业务均略有下滑。其中,人保财险2018年市场占有率为33.0%,较2017年33.1%的市场占有率略有下滑;人保寿险2018年市场占有率为3.6%,较2017年4.1%的市场占有率缩水了12.2%;人保健康险2018年市场占有率仅有0.6%,较2017年0.7%的市场占有率大幅下滑了16.7%。

中国人保回A股之后的首份年报则显示,2018年净利润同比大幅下降19.2%。对于中信证券给出的“卖出”评级,在2018年年报业绩发布会上,中国人保集团董事长缪建民回应称:“仁者见仁,智者见智。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:近报君
0