定了!2019年新华保险党建工作这么干

核心提示: 1月25日,新华保险2019年度工作会议在京召开,总结2018年工作,明确2019年任务,平稳有序推进公司高质量发展,并部署党建工作。

★ 让党旗飘扬 ★

2019年第5期   (总第9期)   

1月25日,新华保险2019年度工作会议在京召开,总结2018年工作,明确2019年任务,平稳有序推进公司高质量发展,并部署党建工作。

01

★工作 回顾★

1

公司“十三五”时期取得一系列成果

加强和改进党风廉政建设

党委在公司经营管理中的作用日益受到重视,分公司的党建工作更加规范。

2

2018年工作回顾

党建工作打开局面

2018年,公司以高度的责任感和使命感,全面加强了党的建设。

思想建设方面,组织一系列专题学习教育活动,在全系统全面学习宣传贯彻习近平新时代社会主义思想和党的十九大精神。

组织建设方面,完善了各级党委直属机构设置,进一步理顺了党务部门之间的职责划分,优化调整了架构设置,明确了党支部、党小组设置标准,实现了“一规一册”工作载体全覆盖。

党员管理方面,组织了西柏坡、井冈山等十余次党员学习活动,严格进行党委委员任职资格管理,实现了全系统党员管理工作线上操作。

纪检监察方面,根据公司党委统一部署,落实主体责任,深化政治巡察,严肃执纪问责,继续加强了内部巡视和纪检组织建设。

02

★工作 部署★

今后一段时期党建工作总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在百年未遇之大变局中,紧紧抓住大有可为的重要战略机遇期,积极践行国家重大战略,助力打赢“三大攻坚战”。

2019年党建工作的重点任务是:“坚持一个中心、加强六项建设”,开创高质量党建,引领高质量发展新局面。一个中心指坚持以高质量发展为中心,在目标引领、把关定向上体现高质量,在深化转型、加快发展上体现高质量,在夯实基础、开拓创新上体现高质量,同时加强党的六项基本建设。

1

加强政治建设

发挥党组织的政治统领、集中统一作用。坚持以党的政治建设为统领,把旗帜鲜明讲政治贯彻到各方面、全过程,把坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为重大政治任务;加强党内政治教育,严肃党内政治生活,履职担当抓好党建,实现党建工作与经营工作有机统一、深度融合。

2

加强思想建设

发挥思想建设统一思想、凝心聚力作用。深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻,营造庆祝建国70周年的浓厚氛围,守住意识形态和文化安全防线,营造公司高质量发展舆论强势,持续加强社会主义核心价值观建设,弘扬公司企业文化和品牌建设。

3

加强干部队伍建设

发挥党员干部关键少数、骨干中坚作用。坚持“党管干部、党管人才”原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,优化干部选配。不断提高党员干部政治站位和政治觉悟,加大对中支党支部书记的培训工作。加强教育培训,以习近平中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神,提高党员干部政治素质和理论深度。

4

加强“三基”建设

发挥党组织及党员战斗堡垒、先锋模范优势。一是夯实基层组织。继续强化党组织建设,规范全系统党组织建设,严格落实按期换届工作。严格执行年度发展党员计划,提高发展党员质量,对入党积极分子和入党发展对象进行党性教育。二是打牢基础工作。着力解决部分党员中存在的党性意识不强、组织观念差等问题。三是提升基本能力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和庆祝建党98周年主题党日活动,不断强化思想教育引导。

5

加强党风廉政建设

发挥纪检监察纪律严明、风清气正作用。认真履行一岗双责,落实全面从严治党主体责任,加大党内巡视力度,把纪律挺在前面,用纪律管住大多数,坚持有令必行、有禁必止。

6

加强群团建设

发挥群团建设联系群众、桥梁纽带作用。做好工会换届,积极维护群众权益,加强党群人文关怀、丰富文体生活。

★工作 要求★

1

提高政治站位,强化责任担当

一是增强大局意识,保持良好工作状态。公司全体人员,特别是公司班子成员和各部门、各分支机构及子公司负责人,一定要提高政治站位,增强大局意识,自觉与党中央保持高度一致,充分发挥党的领导和公司治理两个优势,围绕“稳定队伍、发展业务、防控风险”三大任务,积极做好各项工作。

二是坚定对公司发展的信心。有股东的坚定支持,有日益完善的治理结构,有坚实的发展基础,有兢兢业业的内外勤员工,有薪火相传的新华精神,新华的实力和潜力不容小觑,新华的明天必定前程似锦。

三是坚决把思路和行动统一到公司决策部署上来。各单位主要负责人要负起首责、主责、全责,敢于担当,狠抓落实;各单位要形成各司其职、分工合作、齐抓共管的工作格局;要统筹兼顾,把重点抓好三大任务与完成全年各项任务目标结合起来。

四是坚持正风肃纪,增强组织观念。我们是国有控股企业,也应该增强组织观念和纪律意识,自觉执行中央的规定,破除各种潜规陋习。

2

重视纪检监察工作,压实“两个责任”

一是强化压力传导,压实“两个责任”,真正把管党治党作为最根本的职责扛起来,抓好全面从严治党责任分解落实和检查考核,层层传导压力,把主体责任一贯到底。

二是加强巡察工作。公司党委将继续派出巡察组开展对分公司党组织的政治巡察,坚持问题导向,查找政治偏差。

三是坚持把纪律挺在前面,加强对党员干部的纪律教育,用严明的纪律管住大多数,坚持有令必行、有禁必止,坚决查处各种违反纪律的行为,真正做到惩前毖后、治病救人。

四是强化人才队伍建设,努力提高纪检监察队伍整体素质。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0