苹果价格站上近5年高位贸易商压货惜售 为啥这么火?

核心提示: 2018年春季,在苹果生长的盛花期,像甘肃、陕西、山西和河北这样的主产区出现大面积低温冻害天气,造成大幅减产。

 苹果也疯狂!价格站上近5年高位!贸易商纷纷压货惜售,为啥这么火?  

2018年春季,在苹果生长的盛花期,像甘肃、陕西、山西和河北这样的主产区出现大面积低温冻害天气,造成大幅减产。

随之而来的2018年秋季苹果收购价格大幅上涨,以直径在80毫米的红富士苹果为例,全国批发均价超过4.6元,这样的价格也是近五年来的高位。

元旦过后春节临近,那么苹果的价格走势又将会如何呢?

减产预期兑现 苹果价格高涨

侯仲峰是陕西省渭南市白水县的果农,他告诉记者,2018年家里的16亩果园,一共收获近3万斤苹果,相比上一年减产了一半还多,不过令他欣慰的是,目前这些苹果全部卖了出去,而且价格是他种苹果二十多年来卖的最高价。

据侯仲峰介绍,除了价格卖得高,卖的速度也是超过他想像,2018年十月初苹果采摘后,还没出地头就卖完了,而往年基本要到下一年六七月份才能全部卖完。

中国果品流通协会的统计数据显示,2018年全国苹果产量预计在3200万吨左右,相比2017年减产1000多万吨。

产量的大幅下降,带来了价格高涨,2018年秋季,新果下树,收购价格就冲到高位,以直径在80毫米以上的红富士苹果为例,2018年10月份收购均价在每斤4元钱以上,同比涨幅超过30%。

到了2018年12月份,收购均价涨至每斤4.3元左右。

国元期货有限公司董事长 洪明:气候发生比较大变化,所以导致产量降低很多。2018年以来,这个整个价位一直在高位波动,就没有下来。

入库率五年来最低 贸易商压货惜售

受去年初天气的影响,苹果的产量有所减产,再加上优质苹果不多,所以市场价格一直是高开高走,虽然价格上去了,但是销量却和往年相比,减少了许多。目前全国苹果的入库量也是五年来最低点,由于看好后市行情,很多贸易商也出现压货惜售。 在陕西省渭南市白水县一家大型苹果贸易企业,负责人告诉记者,2018年由于苹果大幅减产,他们从9月中旬就开始抢收苹果,相比往年提前了至少半个月,然而即便是这样,他们现在的苹果库存也只有9000多吨,比往年减少了一半还多。

陕西省白水县盛隆果业有限责任公司董事长 侯保智:往年入库,基本上就是2万吨。这应该是我们这里,15年之内,2018年是最低的。

据了解,冻害天气不仅影响了苹果产量,同时也影响了苹果质量,导致入库量减少,一般情况下,只有质量好的苹果才能入库。

数据显示,2018年全国苹果入库量约为600多万吨。相比前几年的1000万吨左右,至少减了400万吨,这也是五年来入库量最低的水平。库存大幅下降,苹果价格高涨,销量也比往年少了很多。

苹果市场交易冷清,销量不及往年,一方面是由于2018年苹果价格高涨,减少了一部分消费,另一方面,也有贸易商看好后市行情,惜售压货。

陕西省白水县康丰果业有限责任公司董事长 石刚:对于我们来说,大家都想往后再压一压,再拖一拖,看能不能还有个好的价格。

陕西省白水县盛隆果业有限责任公司董事长 侯保智:我觉得要涨价的话,应该在2019年四五月份之后,直径80毫米都能涨到每斤七元钱。

苹果期货一年间 改变定价模式促进产业升级

实际上苹果价格高涨,在期货上就有所体现,主力合约从2018年5月初的8000元/吨左右,到9月份一度上涨超过12000元/吨。业内人士认为,苹果期货上市一年多以来,对产业链上下游带来了一定的影响和变化。

陕西华圣果业集团是国内规模较大的苹果贸易企业,它的负责人介绍,在以往的苹果收购季节,由于市场透明度不高,苹果收购价格主要是在贸易商和果农的博弈中逐步形成,及时性和准确性不足。2018年苹果秋收,由于减产带来市场变化较大,但是价格却不乱。

陕西华圣企业股份有限公司果业公司总经理 彭小强:过去的价格是不透明的,整个行业这个价格,每年收购时比较乱。但是2018年10月份收购,大家都围绕盘面价格售出,我觉得这种定价模式比较透明了。

此外,在苹果期货上市前,贸易商等对苹果分级多依靠主观判断,容易造成同一批苹果品质各异,影响苹果的整体价值。在苹果期货上市后,市场各主体逐渐重视苹果的标准化分级。通过自动化筛选设备,苹果的大小、表面的伤痕、糖度等,甚至是不是有霉心病都可以检测出来。

海升集团总经理 王辉:全产业链上的企业,不管是冷库还是物流企业,都会提高自己管理的水平和技术标准。因为交割标的物,对冷库对物流方面的结果性的指标都能体现出来。你存不好,硬度一降低,到时候成为不了交割品了。

而苹果期货通过搭建资本与产业对接,一方面可以有效帮助果农和企业规避风险;另一方面,也可以通过淘汰落后的技术、理念、方法,引领产业升级。

郑州商品交易所农产品部副总监 吕保军:保险公司可以利用期货市场对冲它的价格风险,从而开发出适合于农民使用的价格保险。

陕西省果业管理局副局长 范海龙:给苹果在商品属性以外增加了一个金融属性,让更多的社会资本关注于这个产业。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0