传统企业转型出路在哪里 淘宝大学山东分校杭州开课

核心提示: 6日,由本报和淘宝大学合作的淘宝大学山东分校在杭州首次开课,学员们用“震撼”一词来形容这次求学之旅。

“你知道我们的世界观是什么?阿里的独孤九剑、六脉神剑又是什么……”当来自淘宝大学培训学院的副院长刘国峰在课堂上抛出这些问题时,来自聊城的46名学员一下子被吸引住了。6日,由本报和淘宝大学合作的淘宝大学山东分校在杭州首次开课,学员们用“震撼”一词来形容这次求学之旅。

站参观企业文化馆

真正接触阿里文化

6日,开课第一天,学员们就深深感受到了杭州细雨绵绵的天气,不过这丝毫没有影响到大家学习的迫切心情。培训首站,学员们参观了阿里巴巴神秘的九号馆,这里是阿里重要的企业文化展馆。九号馆主要从五大商业基础设施“电商、跨境、金融、物流、云计算”描绘了商业未来20年的改变。

“以前对阿里的认识都在文章里,真正接触发现很震撼。”山东华建置地有限公司副总经理姬长兵参观后发出这样的感慨。他说:“通过讲解,我了解了阿里巴巴的具体业务,阿里打造了这样一个庞大的商业帝国,他们的智慧大脑、农业大脑,对百姓生活起到非常大的作用。”

刘国峰说,我觉得第一次选择在阿里巴巴园区非常好,能够让学员近距离感受阿里巴巴公司的发展趋势,也能够让他们全方位感受到淘宝大学未来如何在各方面的细节上服务于山东学员。

淘宝大学山东分校业务负责人张彬介绍道,山东分校将重点立足于县域电商人才培训以及大型企业的品牌成长,利用全面的课程体系及强大的师资团队,培养电商人才。

企业、做经营者

要有做一流企业的心态

参观让学员们对阿里巴巴有了直观的认识,而授课才是这趟求学之旅的“干货”。

下午的培训课程甫一开始,刘国峰从“一群有情有义的人一起做一件有意义有价值的事”讲起了阿里巴巴的企业文化。

“你们知道价值观是什么意思?”刘国峰先给学员们抛出了这个问题。一名学员回答说:“价值观就是人们对一件事的看法和认同感。”他说,价值观应该是普世的,是基于人的一定思维感官作出的理解、判断,价值观应该是积极向上的。

近期,金庸先生逝世,马云在追忆先生的文章中说,金庸曾在淘宝给他题字“宝可不淘,信不能弃”。刘国峰在讲述阿里巴巴价值观时,同样提到了这句话。

“三流企业卖产品,二流企业卖品牌,一流企业卖文化。”刘国峰说,做企业、做经营者要有做一流企业的心态,同时要有放眼世界的心态。

助企业成长及转型

山东分校夯实内容培训

刘国峰在谈到山东的电商人才培养时表示,山东整体的产业基础是比较好的,拥有很好的制造业的基础。“我认为山东要加强与互联网接轨方面的人力和物力,因为未来在新零售产生变化之后的就是新制造。在新制造的环境下,如果未来更多的山东企业进行转型升级,围绕消费者更好地去制定消费的产品和场景,形成更好的链接。”

给企业赋能,帮助企业成长及转型是它们迫切需要的事情。

“山东有很多传统企业,他们要做互联网转型的时候会遇到很多瓶颈,比如人才的匮乏、团队能力的提升等,我们希望帮山东企业把这个能力提升上去。”张彬说,上半年山东分校主要在山东打造影响力,下半年的任务是把培训夯实。

接下来两天的课程也是干货满满。这次的学员主要是来自传统行业,淘大的讲师将针对学员的特征以《传统企业转型——思路决定出路》为主,从电子商务发展历程、现状与生态分析;中国消费市场分析;商业模式选择和品牌打造;数字经济发展趋势等方面进行培训。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0