海尔登顶《2018中国企业知识产权竞争力百强榜》榜首

核心提示: 8日,胡润研究院发布《2018中国企业知识产权竞争力报告》,其中海尔得分最高,登顶榜首。报告显示,汽车制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业等五大行业贡献了最多知识产权竞争力百强企业

8日,胡润研究院发布《2018中国企业知识产权竞争力报告》,其中海尔得分最高,登顶榜首。报告显示,汽车制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业等五大行业贡献了最多知识产权竞争力百强企业,占百强的三分之一。北京、广东、浙江、江苏和山东这五个地区拥有知识产权竞争力百强企业的三分之二。

《中国与世界贸易组织》白皮书显示,2017年,中国发明专利的申请量达到138.2万件,连续七年居世界首位。世界知识产权组织数据也显示,2017年中国通过《专利合作条约》途径提交的专利申请受理量达到5.1万件,仅次于美国,位居全球第二。美国商会全球知识产权中心(GIPC)发布的《2018年国际知识产权指数报告》显示,中国位居50个经济体的第25位,较2017年上升2位。

《2018中国企业知识产权竞争力报告》的评价样本以中国企业联合会、中国企业家协会发布的2017年中国500强企业为参考样本,2017年中国500强企业范围外的企业,如小米、美团、做柔性面板的柔宇不在本次榜单统计范围内。港澳台企业不在本次榜单统计范围内。

对各企业在1999年以前(第一阶段)、2000-2004年(第二阶段)、2005-2009年(第三阶段)、2010-2014年(第四阶段)、2015年-2018年上半年(第五阶段)五个时间段的专利申请量、专利授权量、商标申请量以及软件著作权登记量进行统计(只计算企业在国内注册的专利、商标、软件著作权,并且只统计实际的研发活动所述主体,一些企业旗下控股多家子公司,子公司研发活动所产生的专利、商标、软件著作权不在统计范围内),导入四个维度的评价模型(如下图)进行分析,最终获得中国知识产权竞争力100强企业。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“这是我们第一次发布知识产权百强榜,我们统计了历年的专利、商标、版权的申请和授权,可能有一些企业这几年在知识产权保护方面做的很好,但因为没有特别早开始做,所以今年没有上榜。海尔能排在华为前面,主要是因为海尔开始得早,而华为近十年才开始大量地注册、授权IP。很高兴与国内领先的知识产权与企业服务资源共享平台汇桔网联合发布《中国企业知识产权竞争力报告》,希望这个‘百强榜’能让更多人去关注知识产权创造和保护。”

汇桔集团联合创始人、汇桔知识产权交易中心总经理郑自群表示:“随着‘中国制造’逐渐向‘中国创造’转型,国内知识产权整体环境也在日益蜕变,包括专利质量的提升,赔偿金额的增加及诉讼周期的缩短。我们很高兴与全球最权威的中国高净值人群研究机构胡润研究院一起发布《中国企业知识产权竞争力报告》,希望能为业界提供有价值的信息。”

第一名:海尔集团公司

海尔是全球领先的整套家电解决方案提供商和虚实融合通路商。经营范围包括家用电器、电子产品、通讯器材、电子计算机及配件、普通机械、厨房用具、工业用机器人制造等。海尔自成立伊始就十分重视知识产权的创造和保护,其第一件专利申请于1987年,在先期领先活动指标上超过了其他所有品牌,此后海尔的专利申请量稳步增长。

第二名:华为技术有限公司

华为是全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,专注于ICT领域,在电信运营商、企业、终端和云计算等领域构筑了端到端的解决方案优势。虽然华为于1987年就已成立,但其成立知识产权部却是在1995年,至此华为开始日益重视知识产权保护。其第一件专利也申请于1995年,此后其专利申请量逐年增长。华为在4G、5G领域布局多项核心专利,是我国在4G、5G领域争夺竞争话语权的最有力的公司。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0