股民注意!科创板和注册制要来,资本市场拼图有变

核心提示: 11月5日,在首届中国国际进口博览会上,国家主席习近平表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度

11月5日,在首届中国国际进口博览会上,国家主席习近平表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。业内普遍认为,此举将为我国多层级资本市场添加一块重要拼图。

主板到四板

定位各不同

在银行贷款等形式的间接融资之外,很多企业都想进军资本市场,通过直接融资的方式快速成长。最近几年,中国资本市场一直在努力构建多层次资本市场,以让不同体量、不同行业、不同盈亏状况的企业都能在资本市场上有一席立足之地。概括来说,目前我国的资本市场拼图可以分为主板、中小板、创业板、新三板、区域四板多个层次。

主板市场是资本市场中最重要的组成部分,是大型成熟企业上市的主要场所。中国大陆主板市场的公司在上交所和深交所两个市场上市,看股票代码就能区分,上交所主板股票代码以600开头,深交所主板股票代码以000开头。

中小板是深交所的主板市场中单独设立一个板块 ,主要针对稳定发展的企业,流通盘多为1亿以下,股票代码以002开头。别看名字里带有“中小”,中小板对企业的要求可不低,持续经营3年以上、近3年净利润均为正且累计超过3000万、公司股本总额不少于5000万……这些指标都与主板相同,因此主板与中小板往往并称为一板市场。

创业板属于深圳交易所的一个板块,是对主板的重要补充,主要针对科技成长型中小企业,股票代码以300开头。总体来看,该板块对财务指标要求稍低于主板及中小板,但新增了一些成长性指标条件,更关注企业的成长性。

新三板全称为全国中小企业股份转让系统,总部设在北京,主要是为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务,股票代码以8或4开头。2013年11月,本报记者曾赴北京采访刚创立不久的新三板,当时它只面向4个试点城市的高新开发区企业,但很快新三板就进行了全国扩容。由于它对企业的挂牌要求低于主板,因此短短几年时间就引入了上万家企业。

区域性股权交易市场是为特定区域内的企业提供股权、债券的转让和融资服务的市场,一般被称为四板市场,企业挂牌的门槛比全国性的新三板还要再低一些。我省目前有齐鲁股权交易中心(总部设在淄博)和蓝海股权交易中心(总部设在青岛)两家四板市场。

多层资本市场

像一个金字塔

按照企业上市挂牌的门槛和难度来排序的话,大致和以上主板到四板的顺序相当。此外,主板、中小板、创业板上的企业相对成熟,一般投资者即可参与,散户平日所炒的股票就是出自这三个板块。新三板和四板市场的企业,大多处于成长期,为了保护个人投资者,为自然人设定了较高的投资门槛,大多都是投资机构在进行资金操作。

多层次资本市场像是一个金字塔结构,下面是数量庞大的中小企业,越往上的板块,企业发展也越成熟,数量则相对较少。对于企业来说,随着自身的发展,也可以不断升级“转板”。比如区域四板的企业,自身条件符合新三板的要求了,就可以从四板转到新三板。同样的,新三板企业也可以转到主板。

注册制是

科创板的制度红利

“上海证券交易所设立科创板,其作用和意义类似于创业板在深圳证券交易所的位置,都是对主板市场的补充,为科技创新型企业提供融资通道。而注册制的提出,也是科创板的一个制度红利。”一家驻鲁券商负责人告诉记者,目前,主板的上市门槛比较高,设立科创板可以看作是为了解决规模体量小、高成长性的科技创新型企业融资问题。

目前,我国主板市场施行的是核准制,指发行人在发行股票时,不仅要充分公开企业的真实状况,而且还必须符合有关法律和证券管理机关规定的必备条件,发审机构还对发行人是否符合发行条件进行实质审核。

在核准制的框架里,企业“排队上市”的情况屡见不鲜。而注册制则是指证券发行申请人依法将与证券发行有关的一切信息和资料公开,制成法律文件,送交主管机构审查,主管机构只负责审查发行申请人提供的信息和资料是否履行了信息披露义务的一种制度,属于事后审核。业内普遍认为,科创板宽松的条件及施行的注册制将会吸引大批的科技创新型企业来科创板上市。

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


编辑:青草地
0