中国快递业对世界快递增长贡献率超过一半

核心提示: 万国邮联国际局总局长比沙尔·侯赛因当日也致辞说,邮政在普遍服务义务的推动下,通过确保所有人,无论其生活在偏远地区、孤立岛屿还是易受灾地区,都能享有通信服务而推动社会包容。

10月9日是第49届世界邮政日。中国国家邮政局局长马军胜当日发表致辞称,中国邮政业的持续快速健康发展,为世界提供了有益借鉴和成功经验,为全球邮政业转型发展和行业治理贡献了中国智慧和中国方案。

马军胜说,邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。

马军胜在致辞中表示,2017年,中国邮政业业务总量完成9764亿元(人民币,下同),业务收入完成6623亿元,同比增长分别达到32%和23%。其中快递业务量突破400亿件,连续4年稳居世界第一,年业务量占全球45%以上,对世界快递增长贡献率超过一半。

马军胜说,今后要全面履行邮政普遍服务义务,加快实现边远行政村直接通邮目标,支持发达地区达到更高水平,着力解决农村地区用邮均衡问题;推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式;聚焦现代农业打造特色农产品“直通车”,聚焦先进制造业探索设立“移动仓库”,聚焦跨境电商建设跨境网购“桥头堡”等。

万国邮联国际局总局长比沙尔·侯赛因当日也致辞说,邮政在普遍服务义务的推动下,通过确保所有人,无论其生活在偏远地区、孤立岛屿还是易受灾地区,都能享有通信服务而推动社会包容。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 羡慕
  • 流泪

[责任编辑:崔翠翠 许大发]


责任编辑:青草地
0